教育部长江学者梁在教授做客福州大学旗山群学论坛

1029下午,福州大学旗山群学论坛第三讲在人文社会科学学院艺术实践基地开讲。本次讲坛荣幸邀请教育部长江学者讲座教授、美国纽约州立大学奥尔巴尼分校社会学系举梁在教授我院社会学系师生做主题为“从民工潮到民工荒”的讲座。社会学系主任甘满堂教授等70多位师生聆听了本场演讲。

梁在教授主要从事美国华人移民以及中国国内劳动移民研究,经常来福州做实地调研,多次为我院社会学系师生做专题演讲。本次关于农民工问题的演讲,也是他所关注的研究专题。梁在教授的演讲内容来源于他一篇已发表的学术论文。农民工的流动性与短工化等现象直接影响到企业“招工难”,以及“工荒”现象的形成。梁在教授通过定量研究得出的数学模型,对农民工的流动性与返乡趋势影响企业“工荒”形成的分别进行了统计检验,发现二者的相关性。在此基础之上,梁在教授还结合定性研究,谈农民工返乡创业的趋势。梁在教授经常去农民工输出大省四川省金堂县进行实地调查,以了解农民工返乡创业情况。定性与定量研究相结合,使得论文结论更加严谨与科学。在演讲过程中,梁在教授还给听讲师生讲解他研究论文形成的思路方式、研究问题的论证过程等。梁在教授谈到,在确定研究问题后,首先要明确论文关注这一问题的原因有哪些;其次,对于这一研究问题的现有解释分别是什么;再次,本篇论文的贡献或创新之处在哪里。

互动环节,我院社会学系甘满堂、何朝银等老师与梁在教授就“用工荒”、“短工化”等多个热门的学术问题进行了深入探讨,同学们也纷纷踊跃发言向梁在教授现场请教问题。本次论坛在对农民工群体的热切关注中取得了圆满成功。

撰稿:赵  丹,社会学系14级研究生

摄影:沈委誉,社会学系15级研究生