关于社会工作人才的使用--第18期社会工作坊

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-08 浏览次数:

关于社会工作人才的使用--18期社会工作坊

11月2日下午,福建省民政厅徐若兰处长为福州大学人文社会科学学院的社会工作坊系列讲座,这期讲座,徐老师就同学们最关心的社工就业问题展开了介绍,根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》中组部等18部委文件、中组发进行详细介绍,这是一份纲领就性的文件。

首先,推动社会工作岗位开发,是人才使用的基础。第二,关于社区服务的体系规划,到2020年,每个城乡社区至少配备一名社会工作者,要以基层为代表配备社会工作专业人员。社会工作岗位设置需要共性的问题,包括岗位性质、功能、职责,岗位考核、评估、晋升,岗位薪酬、激励机制,岗位社会评价、社会地位。这增强了同学们毕业后回到基层、回到家乡进行社会工作建设的信心。第三,事业单位社工岗位十分重要,老年服务机构、残疾人服务机构、儿童服务机构、收养服务机构等都有配备社工的岗位。徐老师为我们介绍了当今事业单位的分类和各项岗位的设置,增进了我们对于未来工作选择的了解。最后,徐老师介绍了民办社工机构的社工人才使用,包括岗位购买、项目购买两部分。要做好民办社工机构登记问题。帮助我们更加了解了当今社工机构开办和发展的前景。

在课程的最后,徐老师还给我们展示了项目计划书的范例,并且告诉我们如何书写一份完整的项目计划书,同时分享了政府购买服务的相关案例。通过对社会服务机构、纯粹的社工机构的项目计划书的展示,教会了我们在面对项目申请的时候,应该注意的事项。不仅告诉了我们一些基本的申请原则,还从各方面指导了我们如何用项目打动人心,让人印象最深的是其中一个关于“老漂族”的项目申请案例,最后该项目组用了“远方的家”这样的标题作为项目的主题,体现了老一辈为了子女漂泊在异乡的境况和引发了我们的爱心,这样活生生的案例,不仅打动了当时的评审们的心,也在课堂上,深刻地给予我们教育。

课堂结束后,同学们纷纷感慨,学了那么久的社工,学的都是理论的知识,而今天徐老师的到来,从政策上为我们介绍了社工就业未来的发展框架,拓宽了同学们的视野,对未来也更加有目标和方向了。