聚焦社会政策,关注社工发展---第17期社会工作坊

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-08 浏览次数:

10月26下午,福建省民政厅社会工作处的徐若兰处长受邀参加福州大学人文社会科学学院的社会工作坊系列讲座,为福州大学社会学系的17级社会工作研究生系统地介绍了我国社会工作相关政策的发展历程和当前社会工作发展的政策背景.                                             徐若兰处长在社会工作领域有着十年的工作经验,见证了中国社会工作事业在曲折中发展的历程,并为福建省社会工作的发展做出了重要贡献。徐若兰处长首先从国家层面为我们讲解了社会政策的构成要素和社会政策的过程,使我们了解到我国社会工作专业发展的政策环境。

接着,徐处长又从社会工作专业的角度来介绍社会工作者在社会政策过程中发挥的作用;如何发挥作用和我国社会工作的政策与法规,着重回答了在当前社会政策背景下社会工作者如何明确自己的工作领域的问题,给同学们提供了崭新的思路。

最后,本次工作坊活动进行了互动环节。在互动环节,徐若兰处长耐心地回答了同学们所提出的问题,针对同学结合山东某社会机构由于过度扩张导致机构运行难以维持的困境,并向徐主任请教对于这一事件的看法,徐处长耐心听取之后提出社工机构发展的过程中不能盲目地追求数量上的提升,要先“做强”,再“做大”,注重专业品牌的观点,深刻地解答了同学们的疑惑。

本次工作坊在掌声中落下了帷幕,到场的同学都表示受益匪浅。我们相信随着社会政策环境的不断改善,社会工作事业将在新的时期迎来巨大的发展机遇。