中文系简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-28 浏览次数:

福州大学人文社会科学学院汉语言文学专业的前身是福州大学管理系中国文化专业。1994年,为加强文科建设,中国文化专业并入新成立的福州大学人文社会科学系,2002年,汉语言文学专业申报获得成功,2003年成立福州大学人文社会科学学院中文系,开始招收汉语言文学专业第一届本科生,学制4年,毕业授予文学学士学位。截至2023年8月,本专业共有专任教师12名,其中高职称教师8人,拥有博士学位者10人(其中博士后1人)。近年来,专业教师承担国家古籍委、教育部社科研究项目4项,省社科规划项目8项,教育厅及校级科研项目20余项,出版学术专著10余部,荣获省部级优秀社科成果奖一项。在各类期刊发表学术论文200多篇(其中CSSCI来源期刊30多篇),发表散文、随笔、评论等300余篇;建设省级精品课程1门、校级精品课程3门、校专业核心课程6门、校通识教育核心课程2门,出版精品教材2部,承担各类教研教改项目30多项,发表教研教改论文10余篇,获各类教学奖励20余项。2014年,汉语言文学专业入选福州大学品牌专业建设计划。2018年,获批福州大学“一流专业”建设项目。2022年,加入福建省中国语言文学学科联盟。2023年,福州大学成立“中华诗词文化研究中心”,汉语言文学专业迎来新的发展机遇。

undefined

汉语言文学专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有真挚的爱国情怀、广阔的社会视野、深厚的人文关怀、扎实的专业功底的现代化高素质复合型、应用型人才。借助在语言文学研究方面的深厚底蕴,围绕语言、文学、写作三大主学科群,本专业开设古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、基础写作、美学、中国文学理论批评史、比较文学概论等专业主干课程,引导学生扎实学习专业理论知识,拓展学术视野,提升人文素养;配置出培养学生听说读写能力的文学创作论、“互联网+”创意写作实训、微剧本创作、网络文学批评与实践、文化创意与策划、影视视听语言、语言交际艺术、中文应用写作、汉字文化与应用等应用型课程,着力培养学生的文学创作、文化创意、语言应用等实践能力。

同时,加强具有福建特色的理论与实践课程建设,培育能为地方经济、文化建设发展贡献力量的高素质人才,使学生面对东南地区闽台发展新形势能有用武之地。本专业不仅开设了五个系列学科实践课程、两个名著阅读系列,还建立了若干稳固的课外实践基地:福州金桥中心国学实践教学基础、海丝(石狮)大学生微电影创作基地、林则徐纪念馆、福建文史馆和海峡都市报社、福州日报等,极大地丰富和拓展了学生的课外学习和生活,大大提高了学科的基础性与应用性,也增强了学生的国学素养和实践能力。

学生历年来报考国家和省公务员的比例一直稳居全校前列,每年都有优秀毕业生被保送到北京、上海、南京、厦门等地著名高校攻读研究生,诸多学生通过努力考上北京大学、北京师范大学、中国人民大学、南京大学、上海交通大学、南开大学、华东师范大学、四川大学、湖南大学、暨南大学、云南大学、澳门大学、香港中文大学、香港科技大学等高校继续攻读硕士、博士学位。历届学生就业情况良好,受到用人单位普遍好评。

语言文学专业拥有语言测试站(语音媒介实验室)、创意写作实验室(大学应用写作实验室),致力于提升本专业及至全校学生的语言文字应用水平。挂靠人文学院的福州大学诗词文化研究中心具有浓郁的书香情怀和传统雅韵,是学校国学通识教育的基地,是全国诗词创作与研究的高地;福州大学国学研究与实践中心依托本专业设置,近年来邀请国内外知名学者前来讲座百余场,成为学校传统文化研究与教育的重镇。

国学推广普及活动

"推普周"实践活动

语言文学专业拥有“国学社”“经典导读协会”“钟声文学社”“潮韵文学社”等学生社团,历届都有学生在全国性文学创作大赛中获奖。每年一次的校级人文知识竞赛、“推普周”系列活动等已成为中文系乃至全校的品牌活动;不定期举办的传统艺术节,文学创作、诗词背诵、书法比赛、新闻时评、摄影、社团嘉年华等活动开展得如火如荼,全体师生参与热烈,影响广泛。以学生为主体创办的《视界》(中文系系刊)《国学副刊》《钟声》等多份刊物,是全校学生施展文学创作才华、从事国学学习研究的优质平台,为丰富全系乃至全校学生的精神生活创造了良好的条件和氛围。福州大学“国学社”被评为全国优秀大学生国学社团,其报送的“福州大学——‘歌颂华夏·筑梦东方’咏诵会”“福州大学——立善立德为信至德”等被评为全国优秀国学教育文艺作品,逐渐彰显其全国影响力。