【学院新闻】人文学院团委、学生会开展2024年秋季学期集中培训

信息来源: 发布日期: 2024-10-12 浏览次数:

秋季学期,人文学院团委、学生会将深入学习贯彻党的二十大精神、团十九大精神与深化学生会改革、服务同学紧密结合,先后开展理论学习、集中培训、学生服务,积极服务广大同学思想成长、维护权益、提升学业、身心健康、融入社会等发展需求。

一、理论学习,筑牢信念之基

9月20日下午,“党的创新理论武装思想”主题讲座于福州大学图书馆明德厅顺利举办,邀请中央团校党委委员、共青团与国家治理现代化研究中心主任王冬梅教授主讲。人文学院团委、学生会学生骨干参加本次讲座。

王冬梅教授围绕团学改革要求,深入剖析了理论学习的重要性和实践路径。王冬梅教授介绍党的创新理论的重要内容,并从青年成长成才、党和国家事业发展、推动社会进步三个方面进行深入分析,强调用党的创新理论武装头脑的重要性,教导学生骨干努力实现从“要我学”向“我要学”转变。

此次讲座加深了学生骨干们对工作的认识。学生骨干们将进一步提升理论修养,努力学出理论上的清醒、政治上的坚定、行动上的自觉,积极发挥模范带头作用,做到“点亮一盏灯,照亮一大片”。

二、集中培训,勇担服务之责

9月24日,人文学院组织开展2024年秋季学期集中培训,学院团委书记齐朝阳主持培训。2024届学生会执行主席李思嘉组织团委、学生会各部门主要负责人共同研读秋季骨干培训班学习材料。

齐朝阳老师首先对本学期团委、学生会工作做了整体规划,并就近期活动进行安排,指导相关工作开展并就具体活动提出意见。对于学期工作,齐朝阳老师提出三点要求。一是提高工作标准。要积极学习各学院的优秀经验,努力凸显人文工作特色,打造优质品牌;二是加强沟通交流。要主动发现问题、解决问题,加强与老师、同学们的沟通交流,形成良好工作氛围;三是拓展知识学习。要拓展获取知识的途径,通过主流网络新媒体平台加强理论学习,提升自身政治素养,用先进理论武装头脑、指导实践。

此次集中培训活动明确了新学期的工作方向,提升学生骨干们的工作素质,加强其宗旨意识和规章制度教育,为新学期各项工作打下坚实基础。

三、工作有序,扬起奋进之帆

学院团委、学生会相关部门针对学生发展需求,有序开展“我为同学办实事”主题活动,全心全意为同学服务,助力学子成长成才。

2024级新生入学之际,开展新生团员意识主题教育,引导新生同学提升思想认识、迎接大学生活;组织“实践归来话成长”系列活动,开展“三下乡”暑期社会实践风采展、“扬帆计划”分享会,鼓励人文青年投身实践,拓宽视野,融入社会;开展综测培训,持续开展学生权益问题收集和反馈,切实维护学院学生权益;推送“卓越人文”保研、考研系列推文,展现学子风采,营造良好学习氛围;有序开展体育训练,积极备战校运会,鼓励同学们参与体育活动,提升身心健康水平。

通过系列活动,人文学院团委、学生会理想信念更加坚定、工作职责更加清晰、服务同学更显成效。未来,人文学院团委、学生会全体成员将齐心协力,以更加饱满的热情和务实的态度投入工作,为学院发展贡献力量。

图/人文学院

文/严婉蓉、康紫怡、李思嘉