【学院新闻】新生入学教育|国家社科基金入库专家陈沙麦教授 作《院史院情主题教育》讲座

信息来源: 发布日期: 2024-09-03 浏览次数:

9月2日上午9点,国家社科基金入库专家陈沙麦教授来到铜盘校区为新生作《院史院情主题教育》讲座。学院全体新生热烈鼓掌表示欢迎。

陈沙麦教授与共和国同龄,是中国青年、妇女问题研究专家,全国高校百名“两课”优秀教师,福建省高等学校教学名师,曾任福州大学党委宣传部副部长、福州大学学生工作部(处)副部(处)长、福州大学人文社科系主任兼党总支书记、法学院党总支书记等职。先后主持并完成国家部委、福建省哲学社会科学,福建省高校社会科学等20余项课题。在国内有较大影响的学术刊物上发表论文80多篇。先后获得省社会科学优秀成果奖、省部级和全国、省级学会优秀成果奖20余项。她不仅是福州大学德高望重的教师,更是福建省思政教育的领军人物。

陈沙麦教授的讲座以“热爱”为主题,她认为“热爱”是大学新生登堂入室的第一步,是大学校园生活的重要支点。

首先,陈沙麦教授希望新同学把福州当作第二故乡来热爱。她详细介绍了新生即将生活四年的城市是一个什么样的地方,介绍了“一江两塔三山”的福州市整体格局。福州像北京一样有条中轴线,三坊七巷记载着半部中国近代史,涌现出许多名人名家,如“中国西学第一人”《天演论》翻译者严复,“开眼看世界的第一人”民族英雄林则徐,“中国海军之父”福建船政建设者沈葆桢……陈沙麦教授的讲述让学生们深刻感受到福州深厚的人文底蕴。

随后,陈沙麦教授声情并茂地讲述了1958年10月28日福大建校的历史,讲述了福大当年在叶飞将军的推动下、在社会各界的努力下,在艰难的环境中兴办和发展的故事。一代代福大人秉持“明德至诚、博学远志”的校训,让福州大学成为如今以工为主,理工结合,多学科协调发展的高水平大学。陈沙麦教授寄语新生,希望新生热爱并珍惜在福大的每一天,与福大共同书写更辉煌的未来。

最后,陈沙麦教授以老教授、老专家的视角,与同学们分享了自己在人文学院的工作历程,为同学们梳理人文社会科学学院的院史院情和学科发展。同学们都为陈沙麦教授的谆谆教诲和殷殷真情所感动,教室里涌起浓浓暖意。

陈沙麦教授的讲座情感真挚、内容充实,系统梳理了福州市情、福大校情、人文院情,增强新同学们对福州大学人文学院的认知度和归属感。在同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束。

图/汪梓桐

文/林子鸿