人文社会科学学院关于开展“师风师德建设月”系列活动的通知

信息来源: 发布日期: 2024-09-11 浏览次数:

“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。”为进一步深入贯彻学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,以教育家精神引领学院教师队伍高质量发展,我院拟开展“师风师德建设月”系列活动。

本次活动主要从以下三个方面开展:

陶冶言为士则、行为世范的道德情操围绕“师风师德”开展系列学习活动。组织各系教师深入学习习近平总书记关于教育的重要讲话,理解其精神和核心要义;邀请专家开展“立德树人”专题讲座,进一步加深教师对“职业道德与伦理”的认识;开展师德师风与本科教学规范专题学习,确保教学工作的规范化和标准化。通过专题学习,激励广大教师增强立德树人责任感和使命感,引导广大教师将教育家精神转化为理想信念,转化为教育教学行动。

落实“上好一节课”,鼓励我院教师不断提升教学技能。“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”是教育家精神的内在动力,当今时代知识更新迭代周期越来越短,学生知识需求越来越多样,对教师的专业素养、理论功底和教学能力提出了更高要求。为进一步提升学院教师教学能力,学院将邀请校级督导来我院讲解督导听课标准,传授课堂“金技”,为我院青年教师答疑解惑,整体提升青年教师的教学能力,切实将“校院督导两级联动”做到实处。

树立先进典型弘扬师风师德正能量开展相关表彰活动。为进一步激发我院教师的积极性和创造力,发挥榜样的感召力和引领力,鼓励更多的教师在自己的工作领域争优创先,不断推动学院整体教学水平的提升,学院将对近三年来在教育教学等领域取得一定成绩的教师予以表彰,增强教师职业荣誉感和育人使命感,引导教师树立“躬耕教坛、强国有我”的责任意识和担当意识。