聚焦问题,凝聚共识 ——人文社会科学学院召开“教育教学思想与综合改革大讨论”调研汇报交流会

信息来源: 发布日期: 2024-04-19 浏览次数:

为贯彻落实学校“教育教学思想与综合改革大讨论”指导思想和工作安排,418日上午,人文社会科学学院召开“教育教学思想与综合改革大讨论”调研汇报交流会。学院党委王群书记、吴慧娟院长、陈永福副书记、陈丽君副院长、林胜副院长、各系主任以及教学秘书、干事等参加了此次会议。本次会议由陈丽君副院长主持。

会上,陈丽君副院长首先介绍了学院“教育教学思想与综合改革大讨论”工作的推进情况。随后,各系在前期学习调研的基础上,由系主任依次作了汇报交流。社会学系林胜主任提出构建跨学科融合的社会学教育模式,加强与学院内各专业的交叉融合以及与其他相关学院的合作。应用心理学系赵陵波主任围绕心理学专业人才培养,提出优化课程体系,强化实践教学;加强跨学科融合,拓展学科视野;提升心理健康服务水平,增强社会服务能力等建议。中文系宋铁全主任提出一是开设校通识教育必修课“大学国文”,同时深化“大学应用写作”课程教学改革,不断完善学校人文素质教育课程体系;二是充分发挥“福州大学中华诗词文化研究中心”在人才培养和服务校园文化建设中的独特作用。音乐学系王昕野副主任主要从发挥我校优秀传统突显特色美育精神、构建美育课程体系以及专业教育与通识美育相结合等方面探讨了“如何构建具有理工特色的美育教育体系”。

吴慧娟院长在总结中指出,各系应以学校开展的“教育教学思想与综合改革大讨论”为契机,进一步强化人才培养中心地位,不断更新理念、深化改革,全面提升学院教育教学水平和人才培养质量,助力学校“双一流”建设。

会上陈丽君副院长还就学院2024版本科人才培养方案修订工作相关事宜进行了部署和说明。

通过本次学院“教育教学思想与综合改革大讨论”调研汇报交流会,各系认真查摆了教育教学中存在的主要问题和困难,并明确了今后的改革方向和具体举措,推动了学院教育教学综合改革走深走实。

拼图