【学院新闻】人文学院组织学生参加鼓山采茶活动

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-03-13 浏览次数:

为推动茶文化更好地传播,增强学生对采茶制茶技艺的学习认识,3月11日,人文学院组织开展鼓山采茶实践活动。人文学院党委王群书记、人文学院团委齐朝阳书记及人文学院团委、学生会、研究生会、雅居论道茶社与“茶文化”校选课的学生代表参与本次活动,在茶叶的采摘、炒制、焙干、冲泡中,体悟茶韵悠长。

走进茶园,开采春茶

鼓山春意催新芽。明媚的阳光下,茶树新生的芽叶泛着鲜嫩油亮的光。同学们跟随着王群书记步入茶园深处,在茶社副社长王金朝同学的示范下学会了区分新老茶叶和采摘芽叶的方法。

春风和煦,同学们在茶园中躬身采摘的同时,向王群书记提出自己关于茶文化的疑问。在书记生动的讲解中,同学们都对茶有了更深层次的了解和体悟。

制茶品茶,茶趣横生

采茶后,王群书记又带领同学们学习了制茶工艺。绿茶的制作大致分为摊青、杀青、揉捻、烘培等步骤。同学们亲自上手,在一步步的制作过程体会制茶的奥妙,享受劳动带来的快乐。在完成工艺后,同学们喝到了自己亲自采摘炒制的绿茶,真真切切感受到了中国茶文化的美妙。

千古茶韵,幽幽茶香。此次体验活动,同学们收获颇多,通过动手采茶,近距离感知茶叶的制作工艺,加深了对茶文化的理解和认识,体验了劳动的乐趣和艰辛。希望同学们在今后能够积极传承和发展中华优秀茶文化,以茶为友,铸就美好人生。

图/李小菁

文/雅居论道茶社