【学院新闻】“健康上网,让大学更美好”——福州大学第二届“5·20大学生健康上网节”顺利举办!

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2024-05-31 浏览次数:

近日,福州大学铜盘校区生活区热闹非凡,第二届“5·20大学生健康上网节”在这里成功举办。本次活动得到了福州大学学生工作部(处)的精心指导,由人文社会科学学院、计算机与大数据学院、外国语学院以及福州大学辅导员网络思政工作室联合承办,心理学社也给予了大力支持。校党委副书记黄身勇,学生工作部(处)部(处)长张红,人文学院党委书记王群、党委副书记陈永福亲临现场,与师生们共同参与活动。

活动现场,黄身勇副书记走访各个展区,与师生们进行深入交流。活动发起人苏文亮副教授向黄身勇副书记详细介绍健康上网节的举办情况和初衷。黄副书记对健康上网节的意义给予了高度评价,并对人文学院的组织工作表示赞赏,同时也对现场提供咨询服务的老师们表达衷心感谢。

本届健康上网节继续沿用了颇受欢迎的《拥抱网络,远离沉迷》宣传折页,其中包含了上网习惯自测和实用的“远离沉迷36计”等内容,旨在帮助同学们更加清晰地认识到健康上网的重要性。此外,现场还开展了“科学分析促发展”健康上网主题心理测评,蒋苾菁、江燕老师以及心理学专业的研究生们根据同学们的测评结果,提供了个性化的反馈和指导。针对网络依赖问题,组委会还特别策划了“科学上网共互助”成长营主题活动,为需要帮助的同学提供专业的心理支持。

除了心理健康相关的活动,本届上网节还增设了“绘就生活:离线时光”绘画活动和“让阳光走进心灵”叶子画活动等创意环节。这些活动不仅丰富了同学们的课余生活,还引导他们在享受离线时光的同时,充实内心世界,实现知行合一。

在大学校园里,网络成瘾问题日益严峻。据中国科学院心理研究所的调查显示,高达80%的中断学业大学生(退学、休学)与网络沉迷有关。因此,如何引导大学生合理使用网络显得尤为重要。健康上网节正是由应用心理学系的苏文亮老师倡议发起的,旨在通过专业知识和实践活动,帮助同学们建立健康的网络使用习惯。人文学院也将以“5·20大学生健康上网节”为契机,进一步深化青少年网络思想政治教育。

随着各项活动的圆满结束,福州大学第二届“5·20大学生健康上网节”也落下了帷幕。但健康上网的理念和实践将继续在校园内深入人心,为同学们的大学时光增添更多色彩和活力。

图/人文学院

文/心理学社