【学院新闻】七十五载迎盛世,砥砺前行续华章——人文学院2024年师生合唱比赛暨青春歌会圆满收官!

信息来源: 发布日期: 2024-05-26 浏览次数:

为响应习近平总书记对青年的寄语,庆祝新中国成立75周年与“五四运动”105周年,展现人文师生的爱国情怀与时代担当,523日晚,“七十五载迎盛世,砥砺前行续华章”福州大学人文学院2024年师生合唱比赛暨青春歌会于福州大学旗山校区图书馆博学厅顺利举行。

校团委书记刘玮、党委宣传部副部长许志铭、校工会干部饶春华,人文学院领导出席活动,各系师生参加表演。本次比赛特别邀请国家一级作曲家林东波、福建省直机关文联副主席杨新胜、中国音乐家协会会员黄劭涵、福建省合唱协会理事江高翔、阳光学院声乐教研室主任李森担任评委。

音乐学系合唱团带来暖场表演,一首气势开阔的《大江东去》与一曲悠扬旷远的《沂蒙山下》呈现丰富故事感,为歌会开场启幕。

歌会现场氛围热烈,各参赛班级满怀热忱,按照非专业组、专业组的顺序依次登台演唱。本届青春歌会延续以往规则,要求各参赛班级演唱爱国主题曲目和青春自选曲目各一首,既有《大中国》《我和我的祖国》《革命人永远是年轻》等经典红歌,也有《夜空中最亮的星》《上春山》《我的未来式》等流行歌曲,展现出新时代青年“生在红旗下,长在春风里”的青春风采。

2023级应用心理学班将集体演唱和街舞表演完美融合,洋溢青春热情的舞台表现引发观众阵阵喝彩;2021级汉语言文学班巧妙运用了小礼炮、气球、泡泡机等道具,实现沉浸式互动;2022级音乐学班展现出深厚艺术素养,以《在太行山上》和《上春山》的精湛表演赢得普遍好评。各班级纷纷在传统合唱之外拓展思路,让书法表演、国风舞蹈等形式登上合唱舞台,许多巧思引得现场掌声雷动、欢呼连连。经过紧张而精彩的比拼,比赛决出一、二、三等奖及优秀奖,评委嘉宾依次登台为各班级颁奖。

正式比赛结束后,国家一级作曲家林东波老师和人文学院党委王群书记作总结点评。林东波老师表示,523日是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表的83周年纪念日,举办文艺歌会具有特别意义。人文师生演唱了许多思想引领力高、艺术表现力强的优秀曲目,但在技术和规范方面也存在一些不足之处,应从“可听性”和“可看性”两个方面进一步提升舞台表演能力。王群书记高度肯定了各班级演出形式的创新性,围绕各班级演出效果、主持人站位和发声方式等方面提出建议。最后,王群书记提出两点期待:一是让音乐学系在演出前到各班辅导,共同提升歌会整体水平;二是积极广泛联络校友,提升院内院外、校内校外互动度,让歌会更加精彩纷呈。

据悉,福州大学人文学院多年来致力于打造“青春歌会”学院品牌活动,丰富校园文化生活、营造校园美育氛围,让学子们在美育实践中不断提升综合素质、文化理解和审美能力。

图/崔贺、周仕杰

/陈怡萱、康紫怡、刘烨辉