【学院新闻】劳动创美好,集体采茶乐——人文学院开展采茶体验劳动实践活动

信息来源: 发布日期: 2022-03-09 浏览次数:

阳春三月采茶忙。3月5日,人文学院成功举办了以采茶为主题的劳动教育活动。人文学院党委书记王群、党委副书记陈永福、团委书记齐朝阳、辅导员房菁、李妍娇以及团委学生会、研究生会、雅居论道茶社的学生代表参与了此次活动。

当天上午,细雨濛濛,茶园里一垄垄修剪齐整的茶树在云雾的缭绕中呈现出别样的景色。九点半左右,茶园内渐渐热闹起来,一望无际的茶树散发出阵阵清香,吸引着师生们前去采摘。

正式开始采茶前,王群书记首先为同学们讲解了采茶的技巧,传授了分辨茶叶的方法和选取采摘茶叶的标准。空中飘着的细细的雨丝也抵挡不了师生采茶的热情。大家两两一组,互相配合,在茂密的茶树丛中穿梭,一边观察,一边采摘,在实践中全方位感受茶的魅力。

从茶园满载而归后,大家把采摘到的茶叶平铺晾干,等待着茶叶中的水分采基本蒸发后,再进行烘焙与发酵。采茶之外的活动也丰富多彩:品茶、书法、唱歌……同学们都尝试了自己感兴趣的活动,感受茶文化在不同载体之间的流转。

本次活动旨在通过同学亲身体验与实践,让同学们对茶文化有更深刻的理解与认识,以茶为友,明礼悟德。人文学院的同学们在本次活动中,能自觉践行劳动精神,相互协作,增强集体责任意识,真正做到了“实践出真知”。

文/许容

图/李佳欣