【学院新闻】模拟未来面试,挑战职场难题——人文学院首届模拟面试大赛成功举办

为了在求职面试中提高大学生应聘能力,让大学生在严峻的就业形式中脱颖而出。由福州大学人文学院团委学生会学习部主办、书镜文化传媒有限公司赞助的人文学院首届模拟面试大赛于6月16日19:00整在人文艺术实践基地成功举办。职创部老师雷辉、书镜传媒总经理陈景江、市场副总监兼桃毛中心经理李杰林、设计总监陈丽卿、报业总监陈聪和高校市场主管沈雄武,出席本次活动并担任评委嘉宾。

本次比赛分为两个阶段:个人环节、情景模拟题和两两PK环节。经过一段简短的VCR之后,在场观众和评委老师初步了解了六位参赛选手的基本情况。在接下来的个人环节中,六位选手在面对评委的各种刁难问题时充分展现了独特的自我风采。让人觉得创意十足的是,大二参赛者戴薇在面试广告传媒中遇到了关于麦当劳广告鉴赏的情景模拟题。广告中一个小孩在秋千上荡啊荡,看到窗外的“M”便笑了,往后摇荡的时候又哭了。戴薇很好地诠释了该广告的创意、理念,并获得了在场老师的肯定。

六位参赛者在最后的两两PK环节中,以灵活的应变能力和口头表达能力征服了在座评委的心。雷辉老师肯定了参赛选手在比赛中的表现,并提出了几点职场面试中应注意的事项,如通过心理打腹稿的方式调节自我的紧张情绪;在自我介绍环节中除普通的个人信息介绍以外,举的例子还要匹配应聘的工作岗位;在着装方面要整洁得体给人留下良好的形象等。看似不重要的小细节实质上在求职中都会起到大作用。

求职路漫漫,面试深似海。模拟跳海,实战面试,富有创意的模拟面试大赛为大学生在踏入社会前做好充足的准备。通过本次活动,人文学子收获了许多实用面试技巧,受益匪浅。

人文学院 黄荔 姚培 供稿