【学院新闻】运动会专访稿:生命要有所坚持——人文学院优秀运动员杨昕彧专访

清丽简洁的短发张扬出青春的自信,矫健的步伐展现出无限的活力,灵活的身躯在运动赛场上焕发出逼人的朝气。杨昕彧同学,在福大第44届田径运动会上,用她的实力,为福大人文院再添光彩!在本次女学甲铅球决赛荣获第四名的好成绩!

汗水中拼搏,感恩中成长

想起比赛前的训练情景,昕彧不禁感慨万千,仿佛一切历历在目。昕彧回想道,体育训练真的很辛苦,身体的疲乏,肢体的酸软,一切都是对自己的极大挑战。每次训练完,感觉整个身体都不是自己的,但她还是坚持着,坚持着……“现在想想,发现这些都不算什么,一切都是为了运动会,一切都是为了集体。”此时的昕彧,目光沉稳,成熟,大气,眉目间有一种与众不同的气质。早在一个多月前,体育部的学长学姐便针对每个运动员制订了不同的训练方针,以便提高运动员的实力,并请来有实力的学长做指导。但是昕彧遗憾地表示:由于军训,她在赛前的训练中,其实准备的并不充分,有很多陌生的项目并没有得到很好的练习。同时她也表明,由于自己从小喜欢运动,身体素质较好,实力较强,所以在短暂训练中就找到了那种赛场上霸气的感觉,使得训练效果大大增强,这为她在运动赛场上取得优异成绩打下了坚实的基础。

从短暂的采访中,我们了解到,昕彧从小就擅长体育之类的活动,就在大学开学不久,她在游泳大赛上取得了仰泳第五的好成绩。

淡然见实力,挑战愈顽强

昕彧坦言,因为本次人文院女生是处于甲组,获奖的难度非常大,所以并没有给自己太大压力,而是放松心态,以一种挑战自我,向大家学习的态度来面对对手。同时,她也明确表示,由于自己身高的不足,所以在跨栏、跳高、跳远等项目中其实并不占优势。而且因为是大一新生,对各项比赛的具体技巧并不是很清楚。但是,当时的昕彧在面对如此情况下,还是勇敢地参加了七项全能,这是多么大的决心和勇气!她将此视为对自己的锻炼和挑战,以使自己变得更快,更高,更强!

回忆起比赛经过,昕彧说:“当自己比完跳高和跨栏,跳过去、跨过去的时候,内心是无法言语的快乐和满足,这种激动是拿再多的奖都无法比拟的。”是的,昕彧就是这样一个简单又执着的姑娘,她清楚地认识到自己的实力,知道自己的不足之处,对自己有着一个正确的评价,既不卑微,也不自傲,圆满完成比赛,实现了对自己的挑战。同时,她也积极面对困难并勇敢去克服。在所有的比赛中,昕彧最为满意的是跳高。她毫不在意地指出,自己在所有的参赛选手中是最矮的,但自己作为一个从未接触过跳高的新手,能与众多的高手同场竞技,并且还能从中取得不错的成绩,这些真的是很大的惊喜。以自己比较满意的成绩结束比赛是最为美好的,尽管没有取得名次,但从中突破了自己,这就是快乐!提及参加完运动会后的感受和收获,昕彧元气满满地告诉我们,不要轻易的说自己不行,不要怕嘲笑, 当你全身心投入比赛时,当你真正希望达到目标时,就很可能会创造奇迹。成功地超越自己,这才是体育带给我们的真正财富。

平凡中绽放,学习中充氧

校运会结束后,昕彧的生活也渐渐步入正轨,每天上课,下课,吃饭,晚自习,这样的生活,正是每一位福大学子的真实写照。昕彧就是这样一位简单而又不平凡的姑娘。在此次采访中,昕彧活泼机智的语言使得整个氛围轻松许多,从中也可以看出她豪爽的一面。据同学和舍友介绍,昕彧还是一位多才多艺的女生,擅长游泳,会吹箫,写得一手好字。而且,听说她还是一位学霸!

就像昕彧说的:在生活中你无法想象自己有多强,因为世界上没有你不行的事情,生活应该随遇而安,而生命应该有所坚持。要相信潜力是无穷的,你是很有希望的!我们期待昕彧能在接下来的大学生活中能取得更好的成绩!

人文学院 曹志莹 张萌萌/文