【学院新闻】新生入学教育|院党委副书记陈永福教授为新生作《感悟大学精神 勇担时代使命》讲座

信息来源: 发布日期: 2024-09-03 浏览次数:

9月2日上午10点,人文学院党委副书记、纪委书记陈永福教授为全体新生作《感悟大学精神 勇担时代使命》讲座,学院辅导员谢婉婷老师主持。陈永福教授从回顾大学发展、大学精神、勇担时代使命三个方面引经据典,生动有趣地将古今中外的故事和案例信手拈来,让全体新生更进一步地思考大学是什么、来大学要做什么、将来毕业后要做什么等问题,也让大家感受到一个有思想、有情怀、有温度的人文学院。

一、回顾大学发展

陈永福教授从人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作五个角度娓娓道来,结合中国古代高等教育、现代大学的建立、新中国大众化普及化的高等教育,讲述了中国所具备的世界上最大规模的高等教育体系,阐释了大学的内涵与外延。

同时,他向新同学们介绍新文科交叉融合发展的趋势,动情地告诉学生们不要只盯着教材的内容,课本的内容远远不够,要去多看多读多思考,努力地成为兼具科学品质和人文精神的复合型人才。

二、大学精神

“大学之大,首先在于精神之大;高校之高,首先在于品味之高。”陈永福教授指出,大学文化建设的核心是大学精神的锻造,自由(批判)精神、人文精神、科学精神、创新精神、担当精神五个维度组成了大学精神。

三、勇担时代使命

陈永福教授告诉新生,勇担时代使命要处理好“仰望星空和脚踏实地”“学会思维和学习知识”“全面发展和个性发展”“智商和情商”“价值塑造和能力塑造”“小我和大我”等六对关系。时代发展日新月异,新生更应学好专业知识,用长远的眼光和思维看待个体在时代洪流的定位,既了解个体的局限性,又要在有限中创造更多的可能性和社会价值。

四、新生心得

2024级汉语言文学额孜定·胡南拜:作为一名刚刚踏入大学校园的大一新生,我今天有幸聆听了陈永福教授的精彩讲座,这不仅为我揭开了大学生活神秘的面纱,更让我对未来的学习和生活有了更为深刻的认识和思考。陈永福教授所提出的四个问题,尤其引发了我的深入反思,使我明白,大学四年的时光不仅仅局限于学习书本上的知识,更重要的是学会如何塑造自己成为一个具有强烈责任感和社会担当的人。我们应当追求个人的全面成长与发展,同时不忘关注社会、服务社会,肩负起我们作为青年学子的社会责任。在未来的日子里,我将不断探索,勇于实践,持续提升自我,努力成为那个能够为国家、为社会贡献自己一份力量的人。在接下来的大学生活中,我将以陈永福教授鼓励的话语作为我的动力源泉,勤奋学习,不断提升自己的综合素质和能力,为自己未来的发展奠定坚实的基石。

2024级社会学童柯祯:今天听完陈永福教授的讲座,我的内心被深深地触动了!大学是我们成长的新起点,是社会不断发展的见证。大学之大不在校园之大,在于精神之大;高校之高不在楼宇之高,在于品味之高。陈教授让我们去思考,去批判,去探索,去体会大学精神,体会人文精神,勇担时代使命,做一个有思想,有情怀,有温度的优秀新时代青年。陈教授给予了我们清晰的大学指引和丰厚的精神力量,让我们有信心,有动力去成为更好的自己!

2024级应用心理学林晨熙:《礼记》有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”所谓大学精神,正是自由携人文齐鸣,科学与创新同声,佐以“为天下人谋永福”的担当精神,才雕刻出一个明德、亲民、止于至善的大学学子,一个立体、流动在社会中的福大学子。陈永福教授所希冀的福州大学学子形象,当如是。实际上,教授所提出的大学精神,更是一个优秀的人所具备的基本素养,值得我们理解并践行。不止于此,教授还强调了大学内需要处理的关系。仰望星空与脚踏实地、思维与知识、智商与情商……种种关系都值得我们思考,因为以上关系均有一个共同的指向,也即陈永福教授所提的两个问题——同学们来到福大做什么?以后想成为什么样的人?所以,这次讲座的内容应该是一脉的,如何做一个福大学子?如何做一个真正的人?值得我们深省慎思,也祝同学们能借由这次讲座,找到人生的方向,让这次精彩的讲座,成为照亮大学生活迷雾的一座灯塔,帮助我们走得更远。

图/汪梓桐

文/林子鸿