【主题教育】传承和弘扬中华优秀传统文化暨《闽籍书画名家抢救工程——沈锡纯书画集萃》新书分享活动在我校顺利举行

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-05-21 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传承和弘扬中华优秀传统文化,5月13日上午,我院协办的“传承和弘扬中华优秀传统文化暨《闽籍书画名家抢救工程——沈锡纯书画集萃》新书分享会在我校在旗山校区顺利举办。校党委书记陈国龙,省文旅厅原厅长陈秋平,福建省海洋与渔业局副局长邱章泉,福建省美术馆副馆长方一珊,“海峡之声”原副总编、书画鉴定专家沈英艺,福建省直机关美协副主席、福州大学客座教授沈斗平出席本次活动,学校相关部门、学院负责人及学生代表约200人参加活动。

活动中,福建省美术馆方一珊副馆长与大家分享了福建省美术馆传承弘扬优秀传统文化的具体事例,为大家介绍了“闽籍书画名家抢救工程”的情况,并就优秀传统文化进校园畅谈体会;沈锡纯美术馆校园讲解员秦欣茹分享志愿服务学习体会;沈锡纯先生之子、福州大学客座教授沈斗平向大家介绍《闽籍书画名家抢救工程——沈锡纯书画集萃》的出版过程,以及书画作品的来源、作品类别等,并分享家风家教传承。

校党委书记陈国龙代表福州大学在活动上致辞。陈国龙书记表示,本次新书分享发布活动是福州大学深入贯彻党的二十大精神,推进社会主义文化强国、文化强省建设的具体行动,是弘扬优秀传统文化、坚定文化自信自强的重要举措,也是致敬闽籍艺术家、推动校园文化建设的一次艺术盛会。陈国龙书记指出,近年来福州大学秉承科学精神与人文精神为校园文化之两翼的理念,重视中华优秀传统文化建设,坚持以丰富的人文艺术滋养师生心灵,持续推进一流文化建设,深化和拓展福州大学“三种精神”。他强调,福州大学将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入学习领会习近平总书记关于优秀传统文化的重要论述,把优秀传统文化跟时代精神相结合,积极发挥高校在弘扬中华传统优秀文化的社会功能,坚持守正创新,以立德树人、文化铸魂为目标,引导广大师生在践行“两个结合”中坚定文化自信自强。

活动的捐赠环节,福建省美术馆将《闽籍书画名家抢救工程——沈锡纯书画集萃》捐赠给福州大学和福州大学厦门工艺美院;沈斗平教授也将代表家国情怀的国画作品《武夷春色》,捐赠给了福州大学。

新书分享会结束后,在当天下午举行的团日活动中,人文学院各班团支部团支团员参观沈锡纯美术馆,美术馆志愿讲解队为现场师生详细讲解画作。

图文/福州大学