【学院新闻】继青春之歌,承雷锋之魂——福州大学“学雷锋”志愿服务交流会顺利开展

信息来源: 人文社会学科学学院 发布日期: 2023-03-06 浏览次数:

3月4日上午,福州大学于旗山校区青春广场举办了“学习二十大,青春志愿行”志愿服务交流会,校党委副书记黄身勇、校团委书记刘玮、人文学院党委书记王群、福建省青年志愿服务中心主任张忠亮等参加了此次会议。我院“乘音破浪——城市流动儿童音乐启蒙开拓者”及“‘前线有你,后方有我’爱心支教队”项目参展并受到高度评价。

会议开始前,学校领导与各方代表在志愿者的引领下参观我校志愿服务践行时代雷锋精神宣传墙。开幕式上,校团委刘玮书记宣读我校2022年度优秀志愿服务项目及个人表彰名单,与会领导为获奖项目与个人颁奖。随后,青年志愿者代表金晶在会议上进行发言。

在聆听了青年志愿者的发言后,王群书记代表我院出席福州大学人文学院、福建省志愿者公益基金会、闽侯亚周小学三方承办的捐赠仪式。仪式上,志愿者们向小朋友们送出爱心大礼包,王群书记同其他代表一起按下开启福大志愿新纪元的按键,吹响人文志服新征程的号角。

近年来,随着大量外来务工人员涌入城市,城市流动儿童的教育问题成为社会痛点,流动儿童音乐教育普遍缺失,普遍存在不自信、难以融入集体的现象。交流会上,杨冰菁同学向与会各位介绍我院“乘音破浪——城市流动儿童音乐启蒙开拓者”项目。本项目以音乐为载体,通过音乐课程与音乐实践两大方式,在提升流动儿童音乐素养的同时,充分发挥音乐的疗愈功能,培养“向上、向善”的好儿童。她在发言中讲道:“要让更多流动儿童受益其中,也让志愿者精神代代传承,让越来越多的孩子能‘乘音追梦而行,破浪向阳而生’。”

在热烈不绝的掌声中,“乘音破浪”项目受到了各方的高度肯定和认可,我院“前线有你,后方有我”爱心支教队的工作也得到了众人的认可。

此次志愿服务交流会凝聚了社会力量,将雷锋精神时代化的成果进行了一次集中的展现,相信人文师生一定会在这次交流中汲取强大的精神力量,推动我院志愿服务工作再上一个新台阶。

图/李小菁

文/孔薪杰