【学院新闻】金秋九月桃李飘香,尊师重道薪火相传——人文学院2022级新生开学典礼暨拜师礼顺利举行

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

为扬大学之道,展人文之蕴,9月22日下午两点半,人文学院2022级新生开学典礼暨拜师礼在铜盘校区科报厅B顺利举行。人文学院党委王群书记、院长吴慧娟教授、院党委副书记陈永福教授、副院长林胜教授、副院长陈丽君教授,院工会主席魏德毓副教授,院长助理甘满堂教授、何朝银教授,院纪委委员赵陵波教授等领导嘉宾出席开学典礼,各系、各办公室、各系专业教师及各年段辅导员、2022级全体新生参与本次活动。典礼由院党委副书记陈永福教授主持。

喜迎新征程,共赴奋斗青春梦

“闽江畔,古刹旁,福州大学,福地学府盛名传……”典礼正式开始前,音乐学学子深情献唱校歌。朝气蓬勃的歌声,全场挥动的红旗,校歌中蕴含的福大精神在每个人心中流动。校歌唱罢,国歌声起,开学典礼由此拉开序幕。

研究生新生代表卢静同学和本科生新生代表杨远航同学发言。卢静同学提出“博学笃学、明德厚德、担责尽责”三点倡议与全体新生共勉;杨远航同学表示,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,新生应当尽快确立目标,并为之不懈奋斗。

随后,教师代表苏文亮博士结合自身求学生涯与研究经历发表讲话,他强调:“大学生有机遇、有自由,但更要有边界感,希望全体新生做到乐观主动、克服诱惑、博采众长。”

师生代表发言后,举行新生班主任聘任仪式,院党委王群书记、院长吴慧娟教授为汉语言文学郑萍老师、社会学刘伟老师、心理学郑新夷老师、音乐学王晓宁老师颁发2022级班主任聘书,勉励各位老师带领人文学子勇攀高峰,再创辉煌。

典礼中,院长吴慧娟教授代表学院向全体新生表示热烈的欢迎,并寄语正处“两个一百年”的历史交汇点上的同学们,传递好奋斗的接力棒,做到四点要求: 一是志存高远,坚定昂扬奋发的凌云之志,鼓起奋斗的力量;二是学以致用,在知行合一中练就过硬本领,发挥学科优势,在提升自我中服务他人;三是守正出新,传承发扬中华优秀传统文化,做中华优秀传统文化的传承者、创新者;四是勇担大任,培养复兴有我的远大胸襟,始终为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

传承拜师礼,聆训培养新学风

“为学莫重于尊师。”人文学院用学院特色拜师礼再现“尊师重道”之优秀传统。身着汉服的人文学子拱手鞠躬,恭敬地奉上六礼,表明人文学子将虚心学习、不断进步的决心;教师代表接受弟子束脩礼,并诚挚予以回礼,寓意将挑起诚心传艺、言传身教的重担。

王群书记手持卷轴,向新生致以训词:一是立身处世,当念“仰不愧于天,俯不怍于人”,守公德,知廉耻,做有品德的大学生;二是求知钻研,当知“学向勤中得,萤窗万卷书”,慎思之,明辨之,做有学识的大学生;三是人生旅途,当思“出淤泥不染,濯清涟不妖”,守初心,明大志,做有理想的大学生。

本次活动充分发挥人文学院特色,展现了学院深厚的文化底蕴。值此党的二十大到来之际,望2022级人文学子传承尊师重教的学风,传递人文温情,将自己的青春融入祖国奋进的脉搏,做时代的奋斗者、开拓者、前进者!

文/黄有成 林静莹 谢洁寰

图/视觉传媒部