喜报:福州大学人文学院两支团队分获第一届福建省高校社工案例大赛一、三等奖

信息来源: 发布日期: 2023-10-25 浏览次数:

为学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,加强我省高校社会工作专业教学成果交流,促进校地企三方合作和良好互动,提高社会工作专业学生的综合能力、专业服务能力和社会服务能力,20231021日,第一届福建省高校社工案例大赛暨第二届福州地区高校社工案例大赛在闽江学院举办,来自福州大学、福建师范大学、集美大学、福建医科大学、闽南师范大学、闽江学院、江夏学院、福建幼儿师范高等专科学校、闽江师范高等专科学校等9所省内高校研究生、本科生、专科生的31支参赛队伍同台竞技。我校人文学院社会学系共5支队伍参与本次大赛。

本次大赛分为预赛与决赛。预赛中,我校5支队伍通过路演分别展现了学生在校参与校社合作项目、社区实践项目、实习实训中积累的优秀实践案例,从助力农村困境儿童升学到安置区儿童心理疏导,充分展现了我校社会工作专业校社合作的优秀成果以及人才培养的质量。

决赛环节,10支队伍分别抽取不同的案例题,学生通过现场案例分析并进行ppt路演、答辩的环节角逐最后的奖项。最终我校追光队、向阳对取得了1项一等奖,1项三等奖的好成绩。

本次案例大赛,提供了福建省内各高校社会工作专业交流的平台,展现了我校社工专业的育人成果与产教融合成效,通过比赛促进了学生个人能力提升,以赛促学,以赛促教,进一步推动社会工作人才培养与教学改革的进步。

由我院陈凤兰副教授担任指导教师,2023级社会工作硕士杨艳、张悦、张琳组成的追光队在本次决赛中荣获一等奖。

由我院林胜教授担任指导教师,2023级社会工作硕士车悦、常忆谣、陈泽璇组成的向阳队在本次决赛中荣获三等奖。

2023-10-23 23:16:59.841000

追光队以《二九年华上学路——驻站社工助农村困境青少年顺利升学》案例参加预赛,个案以任务中心模式介入,根据服务对象背景情况进行深入问题分析,针对个案存在问题及服务对象诉求设立服务目标。小组在具体服务介入中细分前中后三个阶段,从充分收集资料到目标达成,为服务对象提供实际救助,解决资源不足、人际冲突、抉择困难等问题,助力其顺利升学,健康成长。

向阳而生队以《““雨后初晴,破浪前行”——安置区儿童心理疏导小组》案例参加预赛,本案例背景来自于2021年暑期河南暴雨下的某安置区,在安置区内社会工作者运用问卷调查法、访谈法、参与观察法等对Y县第一小学临时安置区内15名儿童进行评估后发现,服务对象普遍因洪灾表现出恐惧、担忧等情绪,害怕自己和家人难以走出阴霾,社工希望通过小组活动给予灾后儿童关怀与爱护,帮助缓解焦虑恐惧的情绪,建立战胜灾害的信心,积极应对灾害,提高服务对象的自我信念感,塑造积极健康的人格特质,从根本上提升受灾青少年复原力。

通过本次比赛,提高了我院社会工作专业学生的综合能力、专业服务能力和社会应用能力,展现社会工作在增进民生福祉、补齐民生保障短板方面发挥的重要作用。

2023级社会工作硕士 杨艳供稿