Miller博士应邀来我院为社会工作专业硕士开展专题培训

625—27日,美国俄勒冈州大学的婚姻家庭指导和心理治疗师JohnKMiller博士应邀来到福州大学人文社会科学院,为社会工作硕士进行为期三天培训与专题研讨。

中国独特的治疗问题

25Miller博士先是做了《在中国文化下社工如何帮助青少年及其家庭》的主题演讲。演讲中他不断提及中国独生子女政策带来的“4—2—1”的家庭模式,他认为在这种模式下,家庭成员对独生子女的过度关注以及对学业成绩的高期待,带给独生子女的巨大的压力。而压力是引发许多治疗问题的首要原因,比如中国青少年的网络成瘾问题。

Miller博士说:“我的第一份工作就是社工,当时所在的机构服务主要对象就是12—17岁的青少年。社工首先要学会的是对所有的来访者进行筛查,并且积极关注家庭中最弱小的人——那个人往往是孩子。当孩子面临暴力的威胁或者有生命危险时,社工需要及时介入并且保护孩子的安全。社工的责任重大。”

单次简快家庭治疗

26—27日,为了让社会工作硕士们能更好地掌握家庭治疗的基本方法和步骤,在未来的工作中能在一次性的咨询治疗中达到理想的效果,Miller博士有针对性地开展了三天的《中国的单次简快家庭治疗》工作坊。

在三天的授课过程中,Miller博士真实动情的叙事扣人心弦;风趣幽默的谈吐使得课堂气氛轻松愉悦;生动有趣的现场模拟,清楚地呈现了家庭治疗的技术要领;精辟到位的总结,画龙点睛地解答了参会者心中的困惑。授课过程老师和同学们都积极参与,气氛活跃。本次的学术培训与研讨为我院社会工作专业建设带来极大的促进。

(梁艳撰稿,王锋摄影)