我院成功承办第三届大学生用户体验设计大赛

2016611日下午在图书博学厅举行了福州大学第三届大学生用户体验设计大赛决赛。本次用户体验设计大赛由教务处主办,人文学院应用心理学系发起并联合厦门工艺美术学院共同承办,并获得了宝宝巴士(福建)网络科技有限公司的大力赞助。

本次比赛4月上旬启动最终完整提交作品进入初赛环节的共有26个团队,135个学生,来自我校11个学院,29个专业。其中人数最多的前三个专业分别是应用心理学22人)、产品设计19人)、数字媒体技术11人)。经过邀请知名企业专家的远程评审,最终有10个团队进入决赛环节。

决赛现场邀请了来网龙公司体验设计中心的林书丹,百度福州研发中心移动用户体验部的吴迎,深圳柚看VR科技有限公司创始人许文飞,宝宝巴士公司联合创始人闫乃永,拙雅设计公司联合创始人曾庆利等五位专家参与评审。此外,人文学院党委书记林秋生老师、教务处林瑞全副处长、厦门工艺美院工业设计系主任洪歆慧副教授、应用心理学系主任赵陵波副教授、学生工作处潘曦老师、宝宝巴士公司人事总监邹敏华、app用户体验部主管林凤飞等嘉宾也出席了本次决赛现场。

下午14:00,大赛正式开始。林瑞全副处长首先为本次决赛开幕致辞,对本次比赛的多学科性参与性、赛事在提高学生用户体验设计实践能力的作用上给予了充分的肯定。

比赛正式开始后,首先是一号参赛团队“视彩工坊”,他们介绍了一款整合区别于wps、微软的办公软件正式拉开本次决赛的序幕,迅速将大家带入比赛的氛围。二号团队“东游五人组”将家装设计、3D虚拟体验融为一体的“小木屋”家装APP,解决日常装修设计难题。不同的比赛团队各有不同的创意,三号“总裁”团队设计了一款私人订制、量身定做的“裁衣乎”,用户可以自行设计、或告知设计师概念由设计师专门设计,真正做到私人订制。

大赛主办方在比赛的中间环节准备了现场观众活动环节,比如“什么是互联网+“,”什么是VR“,”请吐槽生活中至少三种不良的设计“等。正确回答问题者将获赠由宝宝巴士公司提供的奇奇妙妙熊猫公仔。

随着比赛的推进,气氛越来越白热化,不同的队伍相继展示着自己的作品,Blexy团队的“别跑”,为大多数旅行者提供便利,是行李的安全管家;FU团队的“聚友乐”集合了众多热门的桌游,为聚会化解尴尬;福悠悠团队的“状元邦”是众多考公学生的贴心管家,集合了广泛的资源,为考公者提供便利;WINE&STORY团队的Unusually Shoot为众多的女性朋友们提供自拍神器,还结合了现代的前沿高端设计——无人机;SIX6团队的BUFish将捕鱼游戏与美食推荐完美融合,带来全新的购物体验,为选择困难者提供便利;不是猫团队的“易租”为大学生提供一个租赁平台,为学生提供便利;大力水手团队的“菠菜”结合热门的网络直播,将烹饪融入其中,打开一个全新的直播视角。

最后在颁奖前,来自拙雅设计的曾庆利先生对本场比赛的表现做总结点评。他很高兴地看到学生们的作品涉及面很广,也接触到一些很新的主题,比如VR、直播、无人机等。他认为设计一款产品应该着重于做细做深,深入挖掘用户的需求,真正能解决用户面临的问题才能是一款好的产品,而产品的设计更应该参考失败的案例,从失败中总结经验避免自己的设计出现相同类似的错误。

在历经2个多小时的比赛后,最终,《别跑》与《易租》这两个作品获得大赛一等奖,《小木屋》、《菠菜》以及《状元邦》三个作品获得二等奖,其余五个作品获得大赛三等奖。最后由评委和嘉宾们为获奖的团队颁发了奖杯和奖金,并合影留念。

在本次比赛中,我院应用心理系的同学积极参赛,其中以13级同学为主要成员设计的“裁衣乎”和“聚友乐”两个作品获得了三等奖的好成绩。