舒展副教授应邀出席世界政治经济学学会第五次论坛并作主题发言

2010529上午,为期两天的世界政治经济学学会第五届论坛在中国人民大学国际学院(苏州研究院)隆重开幕。来自中国、美国、日本、法国、德国、英国等二十余个国家的近二百名中外专家学者出席了此次国际论坛。我院舒展副教授出席了论坛,并在会上作了《发展的自主性对世界经济体系不合理性的可能超越》的主题发言。

本次论坛以资本主义危机与出路:21世纪社会主义为主题,由世界政治经济学学会、中国社会科学院马克思主义研究学部和中国人民大学国际学院(苏州研究院)共同举办,旨在用现代马克思主义经济学观察和研究世界经济和各国经济,揭示其发展规律和运行机制,探讨促进全球经济和各国经济和社会进步的对策。

论坛上隆重颁发了2010年度“21世纪世界政治经济学杰出成果奖。中国社科院原副院长刘国光,中国人民大学荣誉一级教授卫兴华,世界政治经济学学会副会长、美国麻省大学教授David Kotz,东京大学教授Makoto Itoh,纽约市立大学教授David Laibman,复旦大学教授张熏华,美国加州大学奇科分校教授Michael Perelman,澳大利亚悉尼大学研究员Koycho Petrov等八名来自中国、美国、日本、保加利亚的学者荣获此奖,并分别发表了获奖演说。

世界政治经济学学会是马克思主义经济学的第一个国际性学术团体,此前已相继在中国上海、日本岛根、中国北京、法国巴黎成功举办过四届国际论坛。