我院承办福建省社会科学界2015年学术年会分论坛圆满落幕

(社会学系供稿)

12月12-13日,由福建省社会科学界联合会主办,由我院承办的“福建省社会科学界2015年学术年会“‘四个全面’与社会公平发展”分论坛暨福建省妇女理论研究会、福建省社会学会学术年会”在我校旗山校区召开,到会代表130多人,福州大学党委书记陈永正教授到会致辞,欢迎全省妇联系统与全省高校社会学界师生代表到我校开会交流。

12日上午八点半准时在我校法学院模拟法庭举行开幕式。我校党委书记陈永正博士、福建省社科联秘书长林兵武先生、省妇联副主席包方女士、福建省社会学会会长胡荣教授分别致辞。开幕式由省妇女理论研究会、和谐社会研究会会长叶文振教授主持。来自厦门大学、华侨大学、集美大学、漳州师范学院、福建师范学院、莆田学院、龙岩学院等高校,省妇联系统干部代表等等逾130位多专家学者参加了本次论坛研讨活动。在开幕式上,省妇女理论研究会还进行年度优秀论文颁奖活动。据悉,本年度福建省妇女理论研究会收到参会论文140多篇,福建省社会学会收到参会论文90多篇。

开幕式结束后,学术研讨环节分为省妇女理论研究会学术年会专场和福建省社会学会专场进行。在省社会学会分会场主题演讲部分,来自各高校的代表分别就其优秀学术研究进行了成果分享与经验交流。院长吴兴南教授主持了主题发言,参加主题发言有厦门大学胡荣教授、李安琪助理教授,华侨大学王嘉顺博士,集美大学邓玮教授,香港中文大学罗牧原博士候选人,闽南师范大学黄耀明教授,福州大学甘满堂教授、陈凤兰博士等。最后,厦门大学高和荣教授对上述论文一一做出精彩点评。观众席的听众就其疑惑或感兴趣的文章积极互动,与论文作者进行了更加深入细致的交流讨论。

省妇女研究会分会场分上下两个单元,会期为一天。研讨会上,妇女研究会的发言人代表分别就伦理、家务劳动变迁、家庭暴力、妇女权益等多个议题展开激烈精彩的讨论。主持人叶文振教授妙趣横生的语言,幽默的主持风格,更是让整个会场气氛轻松和谐。在下午环节中,省妇女理论研究会就2014年工作进行了总结,并就2015年学会工作进行了布置。

省社会学会年会专场分设五个专题进行研讨,会期为一天半。这五个主题分别是 “‘四个面向’与社会公平发展”、“社会发展与社会治理”、“社会工作与社会福利”、“社会福利与社会政策创新”、“文化·性别与社会发展”。各单元讨论的主题涉及范围广、层次多元、主题探讨深入、互动率高。我院社会学专业本科生在与论文作者互动的环节,他(她)们非常积极地思考,谨慎地理顺提问逻辑,并针对个别文章的选题、变量选取、认知差异等,虚心向发言人提问、交流和学习。在13日上午的闭幕式上,为鼓励在校本科生和研究生积极参与学术研究,本届福建省社会学会年会组委会按惯例对参会的本科生、研究生与博士生论文进行了评奖,从参会的50多篇论文中评选出优秀论文一等奖5篇,二等奖优秀论文13篇,并在闭幕式上举行了颁奖仪式。我院社会学与社会工作研究生提交的论文取得一等奖1篇,二等奖2篇的好成绩。

本次由我院承办的大型学术会议第一次在旗山校区进行。除开幕式主会场设在法学院模拟法庭外,其它会场都设在人文社会科学学院艺术实践基地、社工实验室与多功能厅。利用在校园内办会的便利条件,具体承办会务的社会学系组织社会学、社会工作专业本科生与研究生前来听会观摩,对于引导本科生与研究生参与学术研究具有积极的意义。