人文学院心理学实验设备培训活动成功举办

信息来源: 发布日期: 2024-06-22 浏览次数:

随着科学技术发展的不断进步,现代心理学研究已经不仅仅局限于问卷调查和行为观察,而是越来越依赖于先进的科学仪器,去探索人类的认知、情感和行为模式。为加强学院师生掌握心理学最新的实验技术,保持学术研究的前沿性,611-21日,学院邀请工程师团队于福州大学旗山校区人文社会科学学院305室陆续开展了为期4天的设备培训活动。人文学院副院长陈丽君教授、系主任赵陵波教授、苏文亮副教授、郑新夷副教授、钟佑洁副教授、阮怡君博士、江燕老师、计算机学院黄志华教授和近30名研究生参加了本次培训活动。

活动旨在让师生们了解和掌握设备技术原理与实验操作,拓宽学术视野。培训的设备涉及了认知神经科学等多个研究领域,包括NIRSport2便携式fNIRS近红外脑成像系统、面部表情分析系统、行为观察分析系统、可穿戴多模态研究平台、无线脑电系统、TobbiGlasses3眼动追踪系统、Eyelink Portable duo眼动仪等多套心理学高端实验设备。

培训过程分为四部分:首先,工程师向师生们介绍了实验设备的基本原理、设备性能及应用领域;随后介绍设备的基本操作流程,包括设备安装、设置等具体操作;然后演示数据采集与数据分析过程,解读实验结果;最后,由工程师指导,学生进行实践操作环节:模拟练习实验前设备的安装准备工作、实验中设备的操作采集及实验后设备的存储等。

通过此次培训,师生们不仅学习了设备仪器的技术知识,还培养了科学研究中的实践精神,激发了对认知神经科学等相关领域的探索精神,有助于增强科研能力,进而开展更深入的心理学研究。本次培训活动的成功举办,无疑为学院的科研工作注入了新的活力,对于推动学院科研工作的进一步发展具有深远的意义。