转发校研究生院(关于开展“福州大学研究生教育研究项目”立项申报工作的通知)

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-28 浏览次数:

福大研〔2009〕25号
各有关学院,各有关单位:
为不断探索学位与研究生教育发展规律,全面推进我校研究生教育改革与发展,构建我校高层次人才培养创新体系,着力提高研究生的各种创新能力,鼓励教师、教育管理人员积极开展研究生教育项目研究,经研究,决定开展“福州大学研究生教育研究项目”立项申报工作。现将有关事宜通知如下:
一、目的和意义
通过开展福州大学研究生教育研究项目的研究工作,针对不同类型创新人才积极探索各具特色的培养方式,促进先进的培养方法和模式的形成,加强研究生创新能力的培养,提高研究生的培养质量,实现我校研究生规模、结构、质量的协调发展。其次,通过项目研究工作的开展,解决教育过程中的实际问题,能够总结出对我校研究生教育改革和发展具有重要的现实意义和指导作用的理论依据和实践经验。
二、立项项目研究范围
项目的选题主要围绕
(一)从学校学科建设的实际出发,研究如何更好的进行重点学科项目建设;深入研究如何进行优势学科建设;发展传统学科中的特色学科;挖掘和整合自身资源以及社会资源,有选择地发展新兴学科和交叉学科,努力形成新的高水平优势学科。
(二)从研究生培养的实际出发,深入研究新形势下研究生教育规律,以提高研究生创新意识、创新能力为核心,探索符合我校实际的研究生培养新模式、研究生课程体系、教学方式、培养方案的改革与优化及导师指导模式等。
(三)开展研究生课程与考试模式改革的研究与实践,针对不同课程的特点,改革考试内容,改进考试方式和手段。
(四)从我校专业学位研究生招生数量、培养质量出发,分析我校专业学位研究生发展现状,积极探索提高研究生培养质量的途径,密切学校与有关企业和社会部门的合作,建立联合培养基地,培养更多的应用型高层次人才。
(五)研究生培养管理与质量保障机制的研究。
三、资助层次
学校将组织专家组针对申报项目的选题、内容、价值、研究基础和研究队伍的组成等因素,评审确定重点项目和一般项目。重点项目资助额度为3万元,研究时间不超过3年;一般项目资助额度为2万元,政策性研究时间为2年。
四、项目申报
(一)申报时间:凡从事研究生教育的教师及教育管理人员愿意参与立项申报者,请于2009年4月30日前将申报材料纸质版报送研究生院学科办(联系人:黄文峰,联系电话:22865505),同时将申报材料电子版发送至邮箱:hwf20000@fzu.edu.cn
(二)申报材料
1、申请人需填写并上交一份《福州大学研究生教育研究项目申请书》(可从研究生院网站下载专区下载)。每位申请人一次只能申报一个项目。
2、研究生院学科办接收申报材料。凡申报材料不真实、不齐全的不予受理。

州 大 学
二○○九年四月二日