第二十二期社会工作坊—浅谈社会组织的管理

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-26 浏览次数:

第二十二期社会工作坊—浅谈社会组织的管理

12月21日下午,福州市鹏辰社会工作发展中心的刘安娟老师受邀参加福州大学人文学院工作坊第二十二期讲座。这期讲座的题目是“浅谈社会组织的管理”。

正式开始之前,刘安娟老师分享自己走上社工岗位的经历:“我与社会工作的故事”。作为一名原本在企业工作的顺风顺水的优秀员工到2008年无意间看见社工招聘岗位,就毫不犹豫的毅然辞职、奔向本科所学的社工职位的过程,使我们进入对推动社会工作发展进入思考。
  首先,刘老师作为福州的第一批社工,分享了社工在十年前的艰难发展状况,在2008年进入鲲鹏青少年服务中心工作时,感到周围的人对于社工的职业所知甚少,机构中运营的经费也很有限,零零散散。到2012年,情况有所好转,第一次拿到了中央财政项目,陆陆续续又接到李嘉诚基金会和福建省兴业慈善基金会的项目,在完成项目工作中面对项目的硬性要求,机构工作人员摸着石头过河,慢慢的积累经验,走向规范化的发展,虽然项目运作的工作流程走的很崎岖,并没有尽如人意,但社工在福建的发展慢慢进入轨道,运作思路开始逐步建立。

其次,刘老师今天谈的正是机构的运作过程,从其工作的鲲鹏社工机构来看,分为“专业服务”、“培养人才”和“政策倡导”。其培养人才既是要求专业的服务也要求从机构治理着手,刘老师说社会组织内部治理越来越被重视,最核心的是内部治理,分为团队建设、制度建设、公信力建设三项;其次是资源整合,思*自身有什么资源,能够调动什么资源;第三点是专业服务,以服务使用者的需求为导向,和评估手段相结合;最外面的宏观系统是宣传倡导,为政策倡导作出努力。

本次活动结束后,同学们都受益匪浅,纷纷提出自己的思考,其中一名同学向刘老师提问,共同思考福州的社工发展现状和前路,让同学们对未来的道路的思考更加清晰。

接着,刘老师谈到社工的起步和发展过程缓慢,这让许多工作者意识到,平台的搭建需要每个社工共同努力来开拓、倡导。于是在去年,一个支持促进型的组织——鹏辰社会工作发展中心成立了,重视社工机构督导和社工机构培育,并且关于纵向推动社会工作的渗透和融合中的例子中,将社会工作和公益慈善相结合,推动公益慈善的发展。
  最后,刘老师向我们抛出一个问题:“社工专业的不可替代性在哪里?”怎么做可以让我们社会工作寻求专业突破,和心理咨询所做的不同,和社区管理工作所做的不同,如何让员工看得到自己的发展前景,该如何突破这样的瓶颈。

刘文娟呼吁,我们做社会工作的目的是解决社会问题,不能抛开目的而言社工。社工更强调的是一套价值理论和工作技巧,需要的是践行,在这之中,让社会工作的专业性得到体现。