社会工作坊第十九期---关于社区社会工作与“三社联动”

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-22 浏览次数:

社会工作坊第十九期---关于社区社会工作与“三社联动”

11月16日下午,福建省民政厅徐若兰处长受邀参加福州大学人文社会科学学院的社会工作坊系列讲座。这期讲座是徐处长本学期第三次为福州大学2017级社工研究生同学进行授课,本次主题为社区社会工作与“三社联动”。

首先,徐老师向同学们生动的讲述了福建省厦门市湖里区“三社联动”的建设情况,和同学们探究上一期讲座的“社工人才的使用问题”,提出了“社区工作与社区社会工作的区别”让同学们自由发言,切入本次讲座的主题。紧接着,徐老师从社区的概念、我国社区概念的由来、社区建设的由来、社区建设的内容四个方面讲解了我国当前社会社会工作的建设与发展情况。

“三社联动”对于社工的学生并不陌生,在全国各地都有,但是同学们对于“三社联动”的认识并不深入和全面。徐老师从“三社联动”是什么?“三社联动”怎么动?“三社联动”的机制建设与发展三个方面讲解了“三社联动”。2003年,民政部出台《关于加快推进社区社会工作服务的意见》明确提出“社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑”到2016年《城乡社区服务体系建设规划(2016年到2020年)》提出“力争到2020年,每个城乡社区至少配备一名专业社区社会工作者”,有了政策的规划。“三社联动”具体包括了以下八个方面:客观要求是社会问题与回应,机制建设“三社联动”,“三社联动”核心是项目,“三社”的合作过程,培育社区社会组织,践行社会动员,社区社会工作服务标准化。由徐若兰处长、孙莹教授等专家和学者2016年制定了“社区社会工作服务指南”填补了我国当前社区社会工作服务行业标准的空白。

最后,徐老师就同学们提出的“福建省社区引入社工的方式”、“社区社会工作服务指南的适用性问题”、“家庭综合服务中心与社会工作服务中心的区别”等问题进行了回答。徐老师一直给我们强调社会工作项目和服务一定要立足于“政府关注的、民众需求的、我们能做的”,这样我们的社工行业才能改变现在的发展困境。

听完此次的讲座,同学们表示收获很大,对“三社联动”有了清晰深入的认识,对于指导今后的学习和参加社区服务项目有很大的帮助。