top

著名音乐家洛秦、吴蛮做客福州大学第499期嘉锡讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-11-23 浏览次数:

11月19日晚七点,著名音乐家、演奏家洛秦与吴蛮做客福州大学第499期嘉锡讲坛,讲座的主题为《丝绸之路琵琶行——洛秦与吴蛮的对话》。这场讲座由一对多年世交好友洛秦与吴蛮采用对话的形式向大家展现他们的友情、努力、成就,使大家在轻松愉快的对话氛围里对自身的学习目标、生活经历有所感悟,受益匪浅。

讲座伊始,洛秦老师作为吴蛮老师的好友,在整场讲座中担任了讲座的主持人,以一位至交好友的身份为同学们介绍了自己眼中优秀的吴蛮老师。在洛秦老师生动幽默的介绍下,我们了解到,吴蛮老师作为一名中国民乐演奏家,她把琵琶介绍到西方,功劳至大。并且作为第一个签约全球最大古典音乐艺人经纪公司ICM的中国民乐演奏家,吴蛮的琵琶艺术,已获得外国人的肯定。自从在美国成名至今,吴蛮老师已获得诸多荣誉和数个“第一”,但她最看重的,还是1998年获得哈佛大学女子学院颁发的研究学者奖,在这一年的研究期间,吴蛮老师的视野不局限于音乐本身,她更多地接触了科学、人类学、社会学、哲学等不同领域。在了解了吴蛮老师在音乐界数不胜数的成就与超高的人气之后,同学们对吴蛮老师产生了深深的敬佩之情,但吴蛮老师却谦虚的告诉我们,她现在所做的,便是致力于给琵琶一个新的定义,或者说人们对它的新印象,这就是为什么她在许多领域担任角色的原因。吴蛮老师说这是一项艰难的工作,但她却非常享受。这是音乐家应该做的,她愿意做这样一个抛砖引玉的人。

讲座结束后,两位老师跟同学们进行了互动提问,同学们积极踊跃提问,向老师们请教了有关“丝绸之路”以及琵琶乐器演奏发展等问题,两位老师认真仔细的进行了解答。人文素养作为道德观念、价值取向的潜动力,对大学生的发展和成才具有导向和促进作用,通过这次讲座,培养了综合类大学学生的人文素养以及审美要求,对自我价值发展,思想开放等方面指引了方向,并为同学们未来专业发展提供了一定的指引作用。

             

             

             

             

无标题文档