top

【学院新闻】以茶为媒连起两岸情,母校情深一片校友心

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-01-20 浏览次数:

“虽然已经离开母校20年,但我一直有一份特殊的情感——我是一名福州大学学子。”每每提及母校,毕业于福州大学人文学院1996级社会科学系的蔡平辉校友总是掩饰不住激动之情。

明德至诚,博学远志。这是牢记在心中的母校校训,也是留给蔡平辉最深刻的印象。

1996年,蔡平辉来到福州大学人文学院。虽然条件艰苦,但是当时大家都很用功,没日没夜地呆在教室读书,书本在那个信息还不发达的年代是最好的“精神食粮”。回忆起当年的场景,蔡平辉深有感触。“在母校的三年收获了许多,丰富的专业理论知识,分析问题和解决问题的能力,社交的技能,这些习得的本领让我终生受益。”蔡平辉说。

1999年,蔡平辉从学校毕业后,到台资企业东莞智洋(太平洋)贸易有限公司从事外贸工作,负责台资企业和大陆本土工厂的业务联系、产品质量把关以及国际市场的产品开发。从助理到董事长特助,通过自己的努力,一步步做到了到副总经理。

“我和台湾有着不解之缘!我的爷爷蔡来水等27位族人于台湾光复时期赴台不久便遇上了两岸的隔离,经过两岸一家人多年的共同努力重新取得联系。而我在毕业后又进入台资企业工作,在工作期间,结识了佛山市高明区台商会林忠棱副会长等投资大陆的台商,借助于林副会长得以多次赴台参加民间的茶叶交流,并且成为台湾制茶大师官荣辉的关门弟子。通过自己的努力,成为第一个参与阿里山高海拔优良茶比赛并且获奖的大陆人。”蔡平辉感慨道。

 在两岸一家亲思想的感召下,他着手筹办第一个由民间力量建立的诠释两岸茶文化的会馆----阿里山会馆,致力于让会馆成为两岸情感沟通和商贸往来的桥梁,在促进两岸亲情文化交流、茶文化茶产业合作和祖国统一的进程中贡献一份力量。

2018年12月,第八届海峡两岸区域发展论坛在福州大学召开,来自海峡两岸30余所高校、科研院所的近百名代表参加了本届论坛。蔡平辉作为代表,在论坛上作了《以茶叶连结两岸亲情与产业发展》的主旨演讲。他以一枚小小的茶叶为媒介,讲诉了自己和台湾的不解之缘,成为此次福州大学举办的盛会中的精彩亮点。

“曾经,母校培养我、帮助我;如今,我时刻怀着一颗感恩之心,尽己所能地回报母校。”作为我校人文学院校友会理事会成员,蔡平辉一直心系母校的发展。他向福州大学教育发展基金会捐赠人民币壹万元用于福大人文学院校友会工作和活动经费。蔡平辉说,“作为一名福大学子,看到母校一步一步的发展壮大,由衷的感到骄傲和喜悦。此次捐资不仅是感恩母校的培养,更是希望身体力行地支持教育事业的发展,为母校的进步贡献自己一份力量。”

人文社会科学学院 文/林城


无标题文档