top

【人物专访】明眸温婉,执着如初

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-29 浏览次数:

从临海的福州到美丽的宝岛台湾,从青涩的新生到有着完美简历的班导,她的成长引人注目。她是大千世界里一朵美丽的向日葵,用文字迎接一次次挑战,用脚步不断探索着世界,在前进的路上从未停歇。从台湾交换归来,高彦菁作为18级社会学专业新生班导在福大开启新的生活,在认识世界的过程中变得独具深度,去拥抱敞亮的未来。

肩担道义,妙手文章——新闻传媒之路

高彦菁坦言,“在上大学之前并没有明确以后要走新闻传媒这条路,因为觉得自己在写作方面比较擅长,所以加入了记者团。”当时的她并不知道与记者团的相遇会是一件如此美好而幸运的事,这段经历给了她特别的意义,也帮她认清了前路的方向。

她喜欢敬一丹和杨澜这两位记者,觉得她们在新闻场合的表现很好。她讲道:“真正做记者的时候,你会发现很多乐趣。”在大大小小的比赛和活动报道中,她始终秉持“不要抱着功利的心态去做事”的踏实态度,认真对待每一次报道任务、每一个文字,一点点积蓄能量。

在社会学与新闻的碰撞下,她意识到社会视野的重要性。“新闻学就是社会学的一个分支,是一个连带的关系。”因此大一时她选择参加福鼎电视台的实习,“这段经历让我改变很多,感觉经验更丰富、更自信了。”回忆起当时青涩的自己,她仍然历历在目。

当谈到未来的职业规划的时候,她坚定地说“大方向上是新闻传媒,但不一定做记者,可能会往编辑、企宣或公关等方面发展。”从院记者团的副部,到校记者团的副刊部长,再到中国高校传媒联盟副社长,她不断向外扩展着自己,在新闻传媒之路上砥砺前行。

知行合一,探索世界——在实践的路上

谈到参加中国社会调查(CGSS)的经历,她回忆道:“当时我们是要走到别人家里去和陌生人对话。首先就是锻炼自己的胆量和口才,其次是看到社会不同人群的生活状态,对整个社会更有同理心。平时交往的都是大学生,我们其实根本不知道那些贫困的人、残疾人,他们的生活境遇是怎样的,通过这些对整个社会有一种更宏观的视野,更珍惜现在的生活。”

去台湾做交换生的经历,同样为她提供了拓宽视野,增长能力的机会。台湾的学习生活,给了她全新的教学风格和语言训练,她也更为广泛地发展了自己的兴趣爱好。“在台湾我最喜欢的地方便是的宜兰,宛如童话里的小镇。”学习之余,她喜欢四处走走,在不同的角落不断收获新的风景,并把生活的点点滴滴记录在手账里。

 “我大二下去台湾,半年不在学校,大三回来就当班导,刚好和18级的新生一起重新再走一遍校园,以一种新的视角再次认识现在的生活。”回归伴随着新的开始,谈到做班导的经历,她满怀感激,很高兴能认识一群可爱的小朋友。

大二时,参加简历制作大赛并获得一等奖是她漫长积累之后的光彩绽放。最近她更是凭着明确的职业目标、合理的职业规划和充实的实践经历获得了福建省大学生职业规划大赛本科组的一等奖。谈及准备的过程,她强调,“一份出色的简历应该是本身有内容,有自己的实力和足够丰富的经历。”“帮助我们更深入的了解自己的经历,去预测自己未来的方向,探索过去和未来的自己”在她心中这才是比赛的意义所在。

勤学善思,交流展示——行走的学习道路

对于学习她也有一套自己的方法。她热爱英语,参加过大学生英语知识竞赛、“外研社杯”英语阅读比赛等英语技能比赛。“台大有三分之一的外来生,新马泰、英国美国来交换的学生。” 在台湾大学做交换生时,她主动与留学生进行交流,并接触了许多英文文献,这锻炼了她的英语能力。谈到提高英语的经验,她鼓励同学们要抓住一切机会开口与别人交流,“英语学习不是一蹴而就的,而是需要日积月累的努力,多开口去克服,就能更想征服它。”

世界是一个舞台,每个人是舞台上的一个角色,即使在台上几分钟的表演,台下也需要付出百倍的努力,她总是积极寻找舞台展示自己。她认为学习社会学就是在观察社会,应敞开心扉的和各种人打交道,观察世界,发现身边的美,并对它有所思考。通过投稿论文,她参与了年末的社会学年会,在其中作为发言人介绍自己的研究。“年会就是一个沟通、交流与展示的平台,从中能了解到别人的成果。如果作品具有吸引力,给人留下好的印象,也能为成功多增加一个渠道。”她自豪地说道:“这不仅是为个人争光,也是为系里争光。”她不仅在展示个人的能力,也展示着人文学子的优秀风采。

千里之行,始于足下。日积月累,她还在新闻传媒的道路上不断地探索着。

坚定内心,执着如初。拓展视野,她还在朝着自己的目标努力地奋斗着。

人文社会科学学院 文/陈杉杉、林俊杰


无标题文档