top

【学院新闻】青春有爱,不留“艾” ——人文社会科学学院顺利承办大学生婚恋观工作坊

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-25 浏览次数:

“艾滋病是什么”、“什么是性”、“如何与异性相处”,这些话题对大学生来说既陌生又熟悉。12月22日,由福州市妇联主办,福州市榕树社会工作服务中心、福州大学人文学院承办的“青春有爱,不留艾”——大学生婚恋观工作坊活动于福州大学人文学院顺利举办。国家二级心理咨询师、福建省妇联家庭教育讲师团专家张影老师作为主讲人出席活动,为70位大学生讲述性、择偶、男女界限与爱,科普艾滋病知识与防范措施。

现场参与者收到一条红丝带并系在手上,且每人获得一份防艾知识宣传单。张影老师通过一场蒙面化妆舞会揭开了艾滋病的神秘面纱,向同学们讲述艾滋病,“艾滋病的潜伏期平均是8-9年,在这过程中我们都有可能接触到艾滋病患者。”张影老师进一步科普了什么是艾滋病、艾滋病的传播途径以及如何在日常生活中防预防艾滋。讲座过程中,学生积极与张影老师互动,一起探讨性爱观、婚恋观,为同学们分析青少年发生性行为原因中的误区,通过“角色扮演”、“亲密距离”、“案例模拟”等小实验让同学们理解什么是爱,男女之间界限是什么,如何在恋爱过程中勇敢的说“不”,促使同学们树立正确的婚恋观、价值观,同时加强同学们的自我保护意识。

活动的尾声,现场举办了防艾知识问答竞赛和签名活动,通过这种形式增强同学们对艾滋病的了解。最后,同学们在张影老师和人文院讲师王圣莉老师的带领下一起宣读《防艾倡议书》。现场的一盏盏小红灯被摆设成防艾标志,倡导同学们在关心艾滋病人,一起为他们共筑“艾”心的同时,学会预防艾滋病,保护自己。

  人文社会科学学院 文/陈红 图/陈舒怡

无标题文档