top

我院社会学系成功协办省医务社会工作研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-10-26 浏览次数:

为进一步推动福建省医务社会工作理论和实务的发展,提高对癌症和艾滋病等患者的关怀水平,由福建省社会工作联合会、福建省同心慈善基金会主办,福建医科大学人文学院社会工作系承办,福州大学人文学院社会学系、福州市榕树社会工作服务中心、福建省性病艾滋病防治志愿者协会和厦门市思明同心社会工作服务中心共同协办的福建省医务社工暨癌友关怀研讨会,于2018年10月20-21日,在福建医科大学台江校区举办。

本次会议内容包括嘉宾代表论文及经验分享、“福建医务社会工作的发展展望”座谈会、专家授课、“医务社工与癌友关怀理论与实务研讨”和“艾滋病防治与关怀理论与实务研讨”两个分论坛以及“「人生旅途」体验工作坊—基于生命回顾疗法的实践”、“健康快乐人生——脊椎保健体验坊”两个互动型工作坊。

10月21日的专家授课由福州大学社会学系甘满堂教授主持。大会邀请了华东理工大学社会工作系副教授、春晖社工师事务所理事长王瑞鸿老师分享《医务社会工作中的第三方介入模式》。大会还邀请中国抗癌协会癌症康复会副主任委员、上海市癌症康复俱乐部会长袁正平分析《群体抗癌”伤害模式“30年的实践与思考》。两位专家的授课,让我们深刻意识到项目创意性、品牌化、专业化的重要性,也启发我们如何在活动中筹款以及如何在项目基础上开展研究。

此外,福大社会学系王圣莉博士受邀作为嘉宾代表在10月20日大会上分享论文《癌症患者临终关怀的社会工作探索——以肺癌晚期患者为例》,结合自己在广东某医院开展的个案,提出社会工作提供临终关怀服务的路径及面临的问题和对策。福大社会工作研究生、福建省社会工作联合会干事叶佳媚分享了《微信群对于病友群体的社会支持获得的作用及其分析》。

这次研讨会大大促进福建省医务社工同行的交流,也提升了相关人士的理论素养和实务水平。我们将借鉴上海模式,结合福建本土情况,进一步推动福建省医务社工的发展。

             

无标题文档