top

转发 关于做好2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-16 浏览次数:

关于做好2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知

                                                            校教〔2018〕2号

各学院:

为进一步规范本科生毕业设计(论文)管理工作,提高本科生毕业设计(论文)质量,结合我校的实际情况,现将2018届本科生毕业设计(论文)工作有关事项通知如下:

一、加强组织管理

毕业设计(论文)是本科生在校期间一项重要综合性实践教学环节,各学院应高度重视本科生毕业设计(论文)工作,认真做好初期、中期、后期检查,特别是重要环节的检查,对检查中发现的问题与不足应及时解决与改进,提出具体的质量监控措施,督促指导教师、评阅教师、答辩小组三方真正担负起毕业设计(论文)质量监控职责。

二、指导教师的资格与要求

学院应配备教学科研经验丰富、责任心强并且具有中级(含)以上职称的教师指导本科生毕业设计(论文),鼓励更多的博士生导师和教授参与本科生毕业设计(论文)的指导工作,不断提高具有高级专业技术职称指导教师的比例。

1.指导毕业设计(论文)教师资格

校内指导教师:第一指导教师应具有中级(含)以上职称或博士学位;获得硕士学位但未取得中级职称者,不能作为第一指导教师,但可协助做好指导本科生毕业设计(论文)工作。

校外指导教师:须具有中级(含)以上职称,其指导资格由学院审核,填写《福州大学本科生毕业设计(论文)校外指导教师情况汇总表》统一报教务处备案,每位校外指导教师指导学生数不得超过4人。

2.指导教师是保证学生毕业设计(论文)质量的责任人,应投入足够时间和精力完成毕业设计(论文)环节的各项教学任务,帮助学生做好选题工作。提前下达毕业设计(论文)任务书,让学生有充分的时间准备开题报告。加强过程指导与检查,每周至少指导学生两次,及时掌握学生毕业设计(论文)的进度和质量,定期辅导答疑,及时发现问题和纠正错误。把好毕业设计(论文)审核关,毕业设计(论文)进入最后答辩前,指导教师要认真审查学生提交毕业设计(论文)的全部资料,提出修改意见和建议;指导教师对学生的学术道德行为负有监督责任,及时发现并纠正学生的学术不端行为,必要时可取消其答辩资格。对学生是否具备参加毕业设计(论文)答辩资格进行预审,并客观、公正、如实地填写评阅意见。

对由校内、校外指导教师共同指导完成的学生毕业设计(论文),各学院应加强过程管理,校内、校外指导教师与学生之间应加强沟通联系,学生完成的毕业设计(论文)所有资料均应经过校内、校外指导教师共同审查并签名。

三、毕业设计(论文)过程管理工作

学院要进一步加强对毕业设计(论文)的过程管理,要分阶段严格把关,对毕业设计(论文)的全过程进行检查、监督,确保毕业设计(论文)质量。

(一)毕业设计(论文)选题

1.选题必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,紧扣专业知识,提高学生分析和解决问题的能力。建立大学生创新创业训练计划、学科竞赛等创新实践活动与毕业设计(论文)有效结合机制。学生有阶段性成果和创新突破成果的,经学院和指导教师同意,可作为毕业设计(论文)选题。多媒体课件研究与开发项目、单纯的文献综述和调研报告不得作为毕业设计(论文)题目。选题应做到一人一题,确定后不得随意更改。

2.工科类专业应尽可能进行有工程背景的毕业设计;理工科专业的选题应尽可能是在研的科研立项课题;文科及经管类的选题需突出现实性,分析、解决当前经济改革和社会现实生活中的热点、难点、焦点问题。鼓励学生将毕业设计(论文)课题与大学生就业见习、企业实际课题相结合。

(二)毕业设计(论文)任务书

必须由指导教师认真填写,内容详实、字迹工整。任务书各栏签名齐全,时间顺序合理。任务书必须在毕业设计(论文)开始前下达到学生。学生接到任务书后,应认真进行文献查阅和资料收集等开题准备工作,并撰写开题报告。

(三)毕业设计(论文)开题

学生应认真撰写《福州大学本科生毕业设计(论文)开题报告》;指导教师应对学生的开题情况进行认真检查,检查开题报告的内容和撰写是否符合规范及是否达到开题要求等,并认真签署完整、详实的指导意见,对不认真者应退回重做。若因某些客观原因需要更换题目,必须按规定程序审批,中期检查后毕业设计(论文)题目不得变更。

审批程序:学生提出→指导教师审核→系(所)审核→学院审批→报教务处备案。

(四)毕业设计(论文)中期检查

毕业设计(论文)中期检查工作主要由学院组织实施。要求学生对前期研究工作进行认真总结,并填写《福州大学本科生毕业设计(论文)中期检查表》,指导教师签署详实的指导意见,对进度缓慢、工作消极者要批评和督促,以保证全部任务按期完成。

(五)毕业设计(论文)文档规范

毕业设计(论文)文档参照《福州大学本科生毕业设计(论文)撰写规范》(2017年1月修订版)执行。

毕业设计(论文)按顺序分成两本装订。第一本的内容和装订顺序为:封面、毕业设计(论文)诚信承诺书、中外文摘要(含关键词)、目录、正文、参考文献、附录、谢辞。第二本的内容和装订顺序为:封面、目录、毕业设计(论文)任务书、毕业设计(论文)开题报告、文献综述、外文原文及其译文、毕业设计(论文)中期检查表。封面内容严格按照学校提供的格式和要求填写,封面颜色统一以学院为单位自行选用。

(六)毕业设计(论文)答辩、成绩评定工作

各学院要严格参照《福州大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法》(福大教[2015]7号),做好2018届本科生毕业设计(论文)的答辩、成绩评定工作。

指导教师、评阅教师、答辩小组三项成绩评定均应以100分制记分,答辩委员会应参照指导教师(40%)、评阅教师(20%)、答辩小组(40%)三部分成绩综合评定学生的毕业设计(论文)成绩,然后折算成五级分制登录系统。

四、毕业设计(论文)评优

1.毕业设计(论文)成绩评定工作结束后,请各学院做好2018届校优秀毕业设计(论文)的推荐上报工作,推荐比例控制在3%以内(化学理科基地班、校综合班、校级创新研究型拔尖人才培养实验班控制在10%以内),上报截止时间为6月11日,逾期不予受理。学校对推荐上报的校优秀毕业设计(论文)将进行审查。

2.被推荐的校优秀毕业设计(论文)应按要求提交毕业设计(论文)全文电子版和压缩版毕业设计(论文)电子版和纸质版(3000~5000字),压缩版毕业设计(论文)内容主要包括:论文题目、专业、学号、姓名、指导教师、中英文摘要(适当缩写)、中英文关键词、正文、主要参考文献(部分重要文献)。文章尺寸规格为A4(210X297mm),每一页的上方和左侧应分别留边25mm,下方和右侧应分别留边20mm,用宋体小4号字。对于撰写格式未达到要求的毕业设计(论文)将不予以评优。

五、毕业设计(论文)检测

为端正学风、加强学术道德建设,鼓励学术创新,提高学校的学术氛围,杜绝毕业设计(论文)撰写过程中的抄袭、非正常引用等学术不端现象,保证毕业设计(论文)的质量,净化学术风气,根据《学位论文作假行为处理办法》(教育部第34号令)文件精神,学校将对毕业设计(论文)进行检测查重。

1.检测的对象与范围:

(1)所有本科生毕业设计(论文),学生将毕业设计(论文)电子版统一提交各学院教学办,学校将按各学院进入毕业设计(论文)阶段的学生数提供检测数量,由各学院教学办进行检测;

(2)学校采取随机方式抽取本科生毕业设计(论文)进行二检,抽取办法另行通知;

(3)学院推荐参评校级优秀的本科生毕业设计(论文)。

2.检测方式

学校使用“维普论文检测系统”进行本科生毕业设计(论文)检测。

学院教学办检测端口:http://vpcs.cqvip.com

学生个人自检优惠检测端口:http://www.cqvip.com/gocheck/fzu

3.检测标准与结果处理

各学院应进一步对学生进行学术诚信教育,要求学生签署《福州大学本科生毕业设计(论文)诚信承诺书》,并将学校制定的以下论文检测标准与处理办法明确告知学生:

(1)学院检测结果文字总相似比(指被检测的文章与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比)R≤20%者视为通过检测,定稿的毕业设计(论文)及检测报告经指导教师审核签字后参加毕业设计(论文)答辩。

(2)R>20﹪者视为疑有抄袭行为,给予其修改机会,经再次检测(由学生个人自检)合格,提交定稿的毕业设计(论文)及合格检测报告经指导教师审核签字后方可参加答辩。

(3)校级优秀毕业设计(论文)的文字总相似比R应≤15%;>15%者,取消其评选校优资格。

学校使用“论文检测系统”仅能预防毕业设计(论文)写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为,毕业论文(设计)整体质量的高低还应由指导教师、评阅教师和答辩委员会做出评判。希望各学院和广大师生遵循学术研究的基本规范,进一步加强自律,保证我校本科生毕业论文(设计)质量。请指导教师认真审核学生答辩前提交的毕业设计(论文)检测报告是否与其毕业设计(论文)终稿一致,确认一致后方可在学生提交的毕业设计(论文)终稿上签字。

六、优秀毕业设计(论文)与抽查检测毕业设计(论文)材料要求

各学院报送的电子版文件名和文件夹请按以下要求提交:

(1)电子版文件名:毕业设计(论文)电子版的命名格式为“学号_学生姓名_论文题目”,例如,学号010700111,张三,论文题目:基于嵌入式以太网的CAN总线远程监控系统,则电子版文件名应为:010700111_张三_基于嵌入式以太网的CAN总线远程监控系统。

(2)文件夹:各学院汇总当年推荐校级优秀和所抽检的毕业设计(论文)全文电子版,分为两个文件夹。①抽检毕业设计(论文)文件夹,以“学院名称_抽检”命名,子文件夹以专业命名,内含该专业所有抽检的毕业设计(论文)WORD版文档;②推荐校优秀本科生毕业设计(论文)文件夹,以“学院名称_推荐校优”命名,内含该学院所有推荐校优秀的毕业设计(论文)WORD版文档。

七、上报材料时间

1.2018年3月30日前各学院报送《福州大学本科生毕业设计(论文)选题情况登记表》、《福州大学本科生毕业设计(论文)选题情况汇总表》;《福州大学本科生到校外进行毕业设计(论文)申请表》、《福州大学本科生毕业设计(论文)校外指导教师申请表》、《福州大学在校外进行毕业设计(论文)学生情况汇总表》、《福州大学本科生毕业设计(论文)校外指导教师情况汇总表》。

2. 2018年5月4日前各学院报送《福州大学本科生毕业设计(论文)中期自查总结》、《福州大学本科生毕业设计(论文)题目更改情况汇总表》、《福州大学本科生毕业设计(论文)选题来源情况汇总表》。

3. 2018年5月25日前报送各学院答辩委员会、答辩小组以及毕业设计(论文)答辩安排。

4. 2018年6月11日前各学院报送校级推优和抽检毕业设计(论文)全文电子版、经压缩后的校级推优压缩版毕业设计(论文)电子版及纸质版,同时应附《福州大学本科生优秀毕业设计(论文)推荐汇总表》、《福州大学校级本科生优秀毕业设计(论文)申报表》、《福州大学本科生优秀毕业设计(论文)评审表》。

5. 2018年6月22日前报送《福州大学本科生毕业设计(论文)情况登记表(含成绩)》、《福州大学本科生毕业设计(论文)情况汇总表》、《福州大学本科生毕业设计(论文)工作总结》。

6.所有报送材料的电子版统一发送到教务处实践科邮箱:jwcsjk@fzu.edu.cn

附件: 

 下载信息  [文件大小:65.50 KB 下载次数: 55 次]

点击下载文件:福州大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法
 下载信息  [文件大小:108.50 KB 下载次数: 83 次]

点击下载文件:福州大学本科生毕业设计(论文)撰写规范
 下载信息  [文件大小:194.08 KB 下载次数: 71 次]

点击下载文件:2018届福州大学本科生毕业设计(论文)所有表格

             福州大学教务处

              201815

 

无标题文档