top

应用心理学系介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-28 浏览次数:

应用心理学系现有专业教师18人,其中教授2人,副教授7人,讲师9人,拥有博士学位8人,是一支充满活力且具有较强教学、科研能力的梯队形的师资队伍。目前引进闽江学者王益文教授为心理学专业学术带头人。

应用心理学系下设心理健康教育与心理咨询、人事测评与人力资源管理、认知与工程心理三个教研组。此外获批成立福州大学心理与认知科学研究所,所长为王益文教授。本系目前招收“应用心理学”专业本科生,“社会心理学”方向硕士生(*码:030301)、以及“管理与决策心理学”方向博士生(*码:1201Z2 )。

本系具备良好的教学和科研条件,拥有多导生物反馈实验室、基础心理实验室、心理与行为观察室、心理咨询室、沙盘治疗室、综合心理实验室等基本的教学与应用实验室,还有NeuroScan 64导脑电仪、Tobii TX300眼动仪等高水平的研究设备。

应用心理学系注重教学与科研并重的发展。科研方面,目前已经获批国家级科研项目5项,省部级课题10多项,论文100多篇。其中在本领域国际权威期刊和国内顶级期刊《心理学报》上,发表论文10多篇。入选“闽江学者”特聘学者、福建省新世纪优秀人才计划各1人。教学方面,目前拥有校级核心课程5门,省级开放式慕课课程1门,稳定的校外实践基地9个。学生培养方面,注重导师制培养模式,不断帮助学生提高科研能力和实践能力。近年,心理系学生申请获批国家级、省级大学生创新创业项目近20项。以心理系学生为主体的学生社团——心理学社先后9次获福州大学五星级社团称号。

应用心理学专业注重心理学专业的基本理论与方法学习,注重心理学实验研究、心理测量技能训练,开设普通心理学、实验心理学、心理统计学、心理测量学、心理学研究方法、认知心理学、人格心理学、生理心理学、社会心理学、发展心理学等基础必修课程;还开设认知神经科学等前沿课程、心理学与生活、格式塔治疗等双语课程。通过扎实的理论学习和实践学习,培养能从事心理咨询与心理健康教育、人力资源开发与管理、工程与设计心理学等相关工作或继续攻读硕博士学位的应用型人才。修满165个学分、经考核合格授予理学学士,毕业后可以进入各级企事业单位从事人员选拔、培训、考核和激励体系设计、产品可用性研究、用户体验设计、广告与消费心理研究;可以进入大中专院校、中小学、社区、企业从事心理健康教育和心理咨询工作;可以到医院、司法部门从事心理治疗、犯罪心理研究与心理矫治等方面的工作。

目前,专业发展和学生服务的结合、专业理论知识与实践能力的结合、心理学与理工等专业的结合已成为福州大学应用心理学专业办学特色;同时,心理咨询与心理健康教育、人事测评与企业EAP、工程与设计心理已成为应用心理学鲜明的学科特色


无标题文档