top

汉语言文学专业

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-28 浏览次数:

一、简介

福州大学汉语言文学的前身是福州大学中国文化专业,2002年申报汉语言文学专业获得成功,2003年成立福州大学人文社会科学学院中文系,汉语言文学专业开始招收第一届本科生,学制4年,要求修满160学分,毕业授文学学士学位。截至20174月,本专业共有专任教师11名,其中高职称教师5人,拥有博士学位者9人。

建系十余年来,秉承“博学、慎思、笃行”的理念,中文系教师始终重视学生专业技能和综合素质的培养,在办学和人才培养模式上大胆创新,滋兰树蕙,孜孜以求,为社会各界输送了大量优秀人才,成绩斐然。2014年,汉语言文学专业获入选福州大学品牌专业建设计划,迎来新的发展机遇。

二、人才培养

本专业旨在培养具有真挚的爱国情怀、广阔的社会视野、深厚的人文关怀精神,具备坚实的文艺理论素养、系统的汉语言文学知识,具备较强的综合协调能力、较强的语言文字表达能力、竞争能力、应变能力和初步的科研能力的现代化高素质复合型、应用型专业人才。

借助在语言文学研究方面的深厚底蕴,围绕语言、文学、写作、传媒四大主学科群,本专业了开设古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、基础写作、美学、中国文学理论批评史等专业主干课程,引导学生充实学专业理论知识,拓展学术视野,提升人文素养;配置出培养学生听说读写能力的写作训练、新闻编导、文秘办公文化创意应用型课程,着力培养学生的文学创作、文化传媒等应用实践能力;同时,加强具有福建特色的理论与实践课程建设,培育能为地方经济、文化建设发展贡献力量的高素质人才,使学生面对东南地区闽台发展新形势能有用武之地。迄今,毕业生到北京、上海、香港、澳门等地高校继续攻读硕士、博士学位及出国深造者近百人,考取国家及省公务员比例一直移居全校前列。

中文系毕业生可在党政机关、社会团体、基础教育、文化产业、出版编辑等各类企事业单位从事写作、编辑、传媒、文秘、公关、策划、行政、教学及网络信息处理等工作。目前,就业质量高,形势稳定,深受社会各界好评。

三、科学研究

截至目前,本专业教师共承担国家古籍委、教育部社科研究项目3项,省社科规划项目7项,教育厅及校级项目数十项,出版学术专著3部,在各类期刊发表学术论文200多篇(其中CSSCI来源期刊30多篇)。出版散文集、小说著作4部,各类散文、随笔、评论等300余篇;建设省级精品课程1门、校级精品课程3门、校专业核心课程6门、校通识教育核心课程2门、精品教材7部,承担各类教研教改项目30多项,发表教研教改论文10余篇,获各类教学奖励20余项。

中文系学术交流广泛,福州大学文化素质教育基地───国学中心依托汉语言文学专业设置,近年来邀请国内外知名学者前来讲座百余场,听众超过5万人次,成为学校传统文化研究与教育的重镇中文系不定期主办、协办各类学术会议,支持教师每年外出参加各类学术会议。如2016年承办的中国写作学会第八届第十八次学术年会提高了本专业的学术声誉,扩大了专业的影响力;2013 年与意大利热娜亚大学签订了合作办学协议,实现了中文课程在海外落地,并为在海外设立孔子学院奠定了基础。同时与意大利RUPROJECT文化协会签订合作协议,为国际合作搭建桥梁提供服务;2015年与台湾淡江大学、元智大学签署本科生联合培养协议,双方将在人员培训、学生互换、学术研究等领域开展多方位合作。

四、实验室和实践基地建设

2012年建成挂靠中文系的校级研究所——福州大学传统艺术研究所、正在建设中的福州大学文化馆具有浓郁的书香情怀和传统雅韵,承担着全学生文化素质拓展的重任;2014年建成180平米实验室3间,语言测试站、传媒实验室投入使用并运行良好,为全校语言文字规范化积极贡献力量,对提高我校声誉、促进学科发展起到了重要作用。

中文系积极开拓专业对口、数量适当的合作育人实习实践基地。目前已与福建省文史馆、海峡都市报社、林则徐纪念馆、中国船政文化博物馆、福建文儒书院、海峡之声广播电台、福建省佛学院、福州金桥学校等多家单位签署实习实践协议。2015年新建校级大学生国学实践教学基地——金桥学校,2016年新建大学生创新创业基地——石狮影视城等。诸多基地可接受本科生进行新闻采编、播音主持、古籍整理、传统文化学习与实践、地方文化学习、秘书实务等社会实践,满足其参观、学习、体验等多种需求,成为学生实践所学、个性化发展的平台。对培养学生社会适应性、提升实践操作技能、提高创新创业能力起到极大推动作用。

五、其他

福州大学中文系拥有“国学社”、“经典导读协会”、“钟声文学社”、“潮韵文学社”等学生社团。每年一次的校级人文知识竞赛、“推普周”系列活动等已成为中文系乃至全校的品牌活动;不定期举办的传统艺术节,文学创作、诗词背诵、书法比赛、新闻时评、摄影等活动开展得如火如荼,全新师生参与热烈,拥有广泛影响;以学生为主体创办的《视界》(中文系系刊)、《国学副刊》、《钟声》等多份刊物,是全校学生施展文学创作才华、从事国学学习研究的优质平台,为本系乃至全校学生的健康成长成才创造了良好的条件和氛围。2015年11月,福州大学“国学社”被评为全国优秀大学生国学社团,其报送的“福州大学——‘歌颂华夏·筑梦东方’咏诵会”被评为全国优秀国学教育文艺作品,逐渐彰显其全国影响力。


无标题文档