top

社会学专业简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-28 浏览次数:

福州大学社会学专业创建于1998年,1998年招收第一届本科生,1999年经国务院学位委员会批准,招收第一届社会学硕士研究生,成为国内较早一批获得社会学硕士学位授予权单位,2003年组建社会学系,隶属人文社科学院,2010年获得社会工作专业硕士授予权。现形成每届招收本科生40名,社会学研究生12名,社会工作专业研究生50名左右的办学规模。校级重点专业,福州大学“高水平大学建设计划”支持专业。

一、师资力量

福州大学社会学系拥有专职教师12名,其中教授、副教授10名,拥有博士学位者8名,系主任为甘满堂教授,师资师力量雄厚。经过十多年努力建设,社会学系形成注重服务海西社会经济发展,打造地区学科研究特色,在劳工与移民、宗教社会学、闽台区域文化人类学与城乡社区研究等方向上取得了丰富的研究成果,学科建设也取得长足的发展。社会学系自2010年以来,共承担国家社科基金课题6项,省部级课题12项,海外国际合作课题2项,其它校厅级课题及横向课题20多项,获得省部级学术奖励6项,出版学术专著8部。近四年到校科研经费达200多万元。

我系师资队伍结构具有学历高,职称高,科研能力强等特征。吴兴南教授入选“福建省百千万人才工程计划”(2001),甘满堂教授入选“福建省高等学校新世纪人才支持计划”(2011),福建省优秀青年社会科学专家(2009),福州大学第五届“十佳青年教职工”(2009)。牛康教授入选“福建省百千万人才工程计划”(1996)。何朝银副教授、林胜副教授曾获“福州大学杰出青年教师励志奖”。目前,社会学系已成为人文学院发展最好的系,社会学专业也被列为学院的品牌专业。“十三五”期间,社会学系将通过凝练学科方向,汇聚学科队伍,创建学科基地,营造学术氛围等方式,汇聚系、院、校相关学术力量,加强海内外学术交流,发展劳工与移民社会学、社会工作、社会心理学、文化人类学等二级学科,做大做强社会学一级学科。

附1:近年来社会学教师主持的国家社科基金项目

(1)甘满堂:《保障农民工工资收入正常增长的社会政策研究》,一般项目,项目编号:11BSH011,批准经费:15万元,立项时间:2011年7月。

(2)何朝银:《土地改革、人民公社化对差序格局的影响研究》,青年项目,项目编号:12CSH003,批准经费:15万元立项时间:2012年7月。

(3)张学军:《社会整合视角下的未成年犯社区矫正研究》,一般项目,项目编号:12BSH009,批准经费:15万元。立项时间:2012年7月。

(4)陈凤兰:《中国新移民在南非的跨文化适应研究》,青年项目,项目编号:13CSH066,批准经费:18万元。立项时间:2013年7月

(5)罗小锋:《流动背景下农民家庭稳定性问题的实证研究》,一般项目,项目编号:14BSH046,批准经费:18万元。立项时间:2014年7月。

(6)林胜:《中国新移民在非洲的跨国经营研究》,一般项目,项目编号:15BSH096,批准经费:20万元。立项时间:2015年7月。

附2:近来年社会学系教师获得的省部学术奖项

(1)论文《“融合” 政策背景下的“隔离”——外来工子女义务教育阶段就学模式存在的问题》(第一作者),2009年中国社会学会年会优秀论文二等奖,甘满堂。

(2)专著《村庙与社区公共生活》(社科文献出版社2007年版),2009年福建省第八届优秀社科成果三等奖,甘满堂。

(3)Changes of Irregular Emigration: A Field Report from Fuzhou(International Migration,2012.Vol.50(2):99-112)福建省第十届社会科学优秀成果三等奖,林胜。

(4)专著《中国畲族》(宁夏人民出版社2012年版),2013年福建省第十届社会科学优秀成果三等奖,钟伯清。

5)论文《有信仰的资本——闽籍企业主慈善捐赠行为研究》,2013年民政部民政论坛征文优秀论文二等奖,甘满堂。

(6)论文《革命中的差序格局——以土改时期的义序为例》,中国社会学会2015年学术年会优秀论文一等奖,何朝银。

二、教学特色

社会学专业本科生培养计划主要围绕一项基本能力、两项职业资格师培训进行课程调整和设置:一项基本能力是社会调查与研究能力,两项职业资格师培训是社会调查师(或数据分析师)与社会工作师。本系建有社会统计实验室与社会工作综合实验室,用于统计分析与社会工作教学实验之用。另外,我系甘满堂教授领办的福州市榕树社会工作服务中心于2013年3月福州市民政局注册,为社会学与社会工作专业实践提供了很好的平台支撑。

社会学专业教师积极探索教学方法改革,目前已有《社会调查与研究方法》(负责人甘满堂教授)、《文化人类学》(负责人魏德毓副教授)两门校级精品课程,还有福建省优质硕士学位建设课程《应用社会学》(负责人甘满堂教授)。另外还建立了教学网站:榕树社会学在线(www.rongsol.com),增加师生互动机会。社会学系本科生有导师制制度,本系教师任导师,通过接待日与QQ群体等方式与本科生建立密切的联系。

我系主要通过学生赴社会实践基地、小组作业以及参与教师课题来强化实践性教学环境。目前在本省与广东省建立社会学实践基础12个(分社会调查、社会工作与企业管理三类),两个以为我系学生为主的全校性学生社团:“福州大学社会工作协会”与“福州大学青年志愿者协会”,我系教师担任社团指导教师,前者为甘满堂博士,后者为王圣莉博士。两个社团都经常性地开展活动。学生在学期间,可以通过参加本系教师课题研究,得到系统的社会调查研究方面的专门训练,全面提升社会学专业同学的调查能力、写作能力与社会沟通能力。

附:近来社会学系获得的教学成果奖

(1)“社会学本科专业“两师”与三项技能培养模式”,获得08年福州大学教学优秀成果二等奖,项目组成员:甘满堂、王圣莉、魏德毓等。

(2)“小组作业模式与大学生科研能力培养”,获得2012年福州大学教学优秀成果二等奖,项目组成员:甘满堂、魏德毓、王圣莉等。

三、就业方向

社会学专业注重培养应用型社会研究、社会工作与社会管理等方面的专门人才,文理兼招,注重通才教育。本专业学生在学期间可获得系统的社会学理论、社会调查统计、社会工作与组织管理等知识与技能的学习与培训,并通过参加丰富多彩的专业实习活动提升应用技能与素质,毕业后从事政府社会事务与企业组织管理、市场调查与咨询、社会工作与新闻传播等方面的职业工作。

社会学本科生就业率基本保持在90%以上,其中继续升造读研究生占20%以上;研究生的就业率基本达到95%以上。本科生保送读研比例占毕业生总数10%以上,保送生去向多为985重点高校,如北京大学、中山大学、南京大学、华中科技大学、华东师范大学等。


无标题文档