top

人类学民族学前沿学术问题大家联席谈

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


1025日晚7点,人文学院主办了福州大学旗山群学论坛第二讲,本次讲坛非常幸运地邀请到四位中国人类学与民族学重量级嘉宾,共同探讨“人类学民族学前沿学术问题”。受邀的四位嘉宾分别是:浙江大学讲座教授庄孔韶博士,教育部长江学者特聘教授、中山大学社会学与人类学学院副院长周大鸣教授,云南民族大学副校长何少英教授,中国人类学民族学会副会长、中国社会科学院民族学人类学研究所色音教授。社会学系主任甘满堂教授主持了讲座,社会学系教师、本科生、研究生等100多名师生现象聆听了讲座。

本次参加联席讲座的四位教授都是中国人类学民族学界的权威,他们因参加在古田县召开的林耀华先生学术研讨会来到福州,我院社会学系也是本次林耀华先生学术研讨会的协办单位,趁接送四位教授由古田县返回福州之机,邀请四位教授顺道来我校开讲座。庄孔韶教授在与我院师生交流中,重点介绍了林耀华先生《金翼》的学术价值,认为人类学学术作品可用小说体裁进行叙述,体现人类学叙述方式的多样性。庄孔韶教授的《金翼》续篇《银翅》就配有电影《端午节》,就是很的例子。周大鸣教授先介绍了中山大学社会学与人类学学院的学科发展概况,欢迎我校同学报考中大人类学硕士生与博士生,接着结合自己的都市人类学研究专长,认为人类学繁荣与国家强盛有关系,异文化研究是人类学关注的重点,但对于中国人类学来说,当前中国发生规模空前的城市化与移民潮,也应当得到人类学界的高度重视,中国人类学的起步就以关注本土社会文化研究而见长。和少英教授先介绍了云南民族大学民族学发展情况,并结合云南民族问题,阐释了当前民族学在构建民族关系和谐中的重要意义。色音教授则结合他对东北地区萨满教研究,介绍了民族文化之间的共性与差异,及对民族认同的影响。

提问互动环节,我院社会学专业师生积极地与四位嘉宾现场互动,既有研究生与本科生提问,也有老师提问,四位教授都给予耐心细致的回应,并鼓励同学们在学习中,要积极发现问题,同时要拥有吃苦耐劳的品格。因为人类学民族学与都社会学一样,都强调实证调查,且人类学民族学还强调要持续一段时间进行居住体验,没有吃苦耐劳的品格是无法完成调查任务的。本场讲座,海洋学院社会学专业同学从铜盘校区乘坐包车第一次来到本部参加学术讲座活动,他们也积极举手要提问,最后一位提问机会专门给了海洋学院同学。本场讲座邀请了国内人类学民族学的顶尖学者,为同学们奉上了丰富的学术盛宴。会后,不少同学纷纷表示期望日后还可以有更多的机会参加学术论坛讲座,以丰富学术知识、拓展学术视野,为日后的学习夯实基础。

撰稿:赵  丹,社会学系14级研究生

摄影:沈委誉,社会学系15级研究生

无标题文档