top

不浪费的人类学——学科论文的多元创作与实践

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


    演讲主题:不浪费的人类学——学科论文的多元创作与实践

         主 讲 人:庄孔韶教授,浙江大学讲座教授、人类学研究所所长

         主 持 人:甘满堂教授

         时 间:2014年6月17日晚7:00—9:00

         地 点:福州大学图书馆明德厅

         承办单位:人文社科学院

          欢迎校内外师友提问交流。

          内容介绍:庄孔韶教授将介绍从1984年开始的30年间,他从事的一项长期的人类学田野研究实验。即在一个调查点上,人类学家及其团队将其认知、经验、情感、体悟等用多种手段展示出来,著书立说之外,尚借助小说、随笔、散文、诗、绘画,以及现代影视影像多媒体创作。这显然比单纯发表论文更能进一步地、充分地展示那里的文化,旨在迈向更为深度和广度的文化理解与综观。在这被称为“不浪费的人类学”的方法论与方法上的理论创新过程中,包括了借助上述办法实现其古典文论钩沉,包括此次讲座提到的文化的直觉与“互趣”。演讲期间,还将插播两部人类学小电影。

 

         主讲人简历:

    庄孔韶教授师从中国著名人类学家林耀华先生,为我国培养的第一位民族学(人类学)博士(1988)。1990-1994年在美国华盛顿大学人类学系做博士后研究和访问学者,1996年发表林耀华《金翼》的学术性续本《银翅》(中国的地方社会与文化变迁1920-1990)。1994-1998年任中央民族大学民族学系主任兼民族学与人类学研究所所长。2002-2011年任中国人民大学人类学研究所所长,2012年起任浙江大学讲座教授、人类学研究所所长。庄教授现在还是中国民族学人类学研究会副会长,中国影视人类学学会副会长
无标题文档