top

加拿大卡尔加里大学郭世宝教授做客群学论坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


    教育部长江学者讲座教授、加拿大卡尔加里大学教育学院教授郭世宝博士应邀于2015年12月2日下午到福州大学人文社会科学学院访问,并在东教2-304室为人文社会科学学院社会学系研究生和部分老师做主题为“加拿大华人移民社会融合过程中的‘三重玻璃效应’影响研究”的讲座。

    郭教授长期从事加拿大族群关系、华人移民与职业发展研究。由他丰富和发展的“三重玻璃效应” (Triple glass effect)理论和“双重离散”(Double diaspora) 理论在国际移民研究领域有着广泛的影响力。在演讲中,郭教授对加拿大华人新移民的主要特点、移民动机和融合过程中的主要障碍进行了分析,探讨了新移民在加拿大向下层社会流动的问题。郭教授认为,新移民在经济融合过程中遭遇多方面的障碍,尤其在就业和语言方面。他们在移民加拿大之后,经历了去技能化和以前的学历和工作经验贬值,促使他们向下层社会流动,而这种状况反过来又阻碍了他们的融合进程。华人新移民的负面经历可以归因于由玻璃大门、玻璃房门和玻璃天花板构成的“三重玻璃效应”。加拿大政府应采纳融合框架政策,除承认移民的流动自由外,还要保证他们能享有与其他加拿大人一样同等的公民权益。

    本次讲座为福州大学旗山群学论坛第四讲,由社会学系主任甘满堂教授主持,林胜、陈凤兰两位老师参加了讲座,并在讲座期间就华人移民问题进行了广泛的交流与讨论。

(社会学系供稿)

无标题文档