top

我院成功承办第三届6·18闽台社会治理创新智库论坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


    2016619日,由我院协同福建省6·18虚拟研究院“社会创新分院/海峡智库”、福建省全民终身教育促进会、台湾社会企业创新创业学会、福建古田县政府等相关单位举办的“2016年第三届6.18闽台社会治理创新智库论坛”,在福州市海峡国际会展中心隆重开幕。本届论坛的主题是“聚焦中国凤亭:发展社会企业,促进社会共好”。论坛以专题的形式探讨发展社会企业,支持乡村发展,特别关注福建省古田县凤亭村的社区营造。来自海峡两岸近20名学者作为智库专家和论坛嘉宾出席了本次会议,福建高校大学生、企业界、乡镇干部及村民代表近400人也积极加入本次论坛的各项活动。我院吴兴南院长率领社会学系师生近100人参加了论坛。

    论坛在合唱团的歌声中正式开幕。各级领导先后为预祝本次活动圆满进行致辞。本届论坛围绕“社会企业与乡村建设”、“整村推进社会创新试验”两大主题展开演讲,来自台湾的胡哲生、黄富顺教授谈了社会企业与台湾乡村建设、老龄社会服务的经验,著名人类学家庄孔韶教授谈了他的关于建设“金翼大学”的畅想,其它专家学者则对福建省古田县凤亭村的“整村推进”改革创新试验进行学术性探讨等多项议题进行探索。我院甘满堂教授、魏德毓副教授作为主持人出席本次论坛,在简短的串联环节中,教授们也简明评述自己对于各话题的看法,发表各自的真知灼见。活动最后,在专家学者深入研讨和各方面充分沟通的基础上,本次论坛的相关单位签立了三大合作项目并为在场专家学者颁发聘书。

    论坛除619日的交流研讨之外,在20日还安排了赴宁德市古田县凤亭村实地考察交流,该村是中国社会学与人类学家林耀华先生的家乡,论坛承办方希望闽台专家学者就凤亭村社区营造出谋划策,以打造中国乡村建设的模范乡村。

    “6.18闽台社会治理创新智库论坛”每年都在福建“6.18中国·海峡项目成果交易会”期间举办,是此项目成果交易会的重要组成部分之一,今已历时三届。论坛始终坚持问题导向,立足社会创新,注重三大合作,即跨界跨领域跨学科合作、闽台合作、政府与民间合作,目前已经成为一个高层次、高水平的闽台合作与交流平台,也是一个汇聚国内外专家学者、多方位提供社会治理和社会创新智慧的年度大会。由我院师资所创办的福州大学社会政策与社会治理创新研究中心也积极参加了历届闽台社会治理创新智库论坛活动。

 

无标题文档