top

我院社会学系成功协办林耀华学术座谈会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


2015年10月23—25日,“林耀华学术座谈会”在他的故乡——福建宁德市古田县举行。中国人类学民族学研究会、中央民族大学、浙江大学、福建社科院等伙伴单位共同指导了此次会议,与来自美国、法国、新西兰、韩国和台湾等地的海内外150余名学者、专家相聚一堂,共同探讨林耀华学术成就与乡村社会发展。此次会议由古田县政府主办,福州大学社会学系协办。我系作为协办单位主要承担国内外嘉宾由福州至古田县城关,再由古田县接回福州的重要任务。我院院长吴兴南教授带队参加了本次学术座谈会。

林耀华先生是中国著名民族学家、人类学家和社会学家,是中国民族学研究的奠基人和开创者。林耀华先生出生于古田县岭尾村(现黄田镇凤亭村),离开古田家乡后,在燕京大学完成了本科和硕士,然后赴美国哈佛大学人类学系求学,1940年获哲学博士学位。他一生致力于人类学与民族学研究,主要著作有《义序的宗族研究》、《金翼》、《凉山彝家》、《民族学通论》等40余部,其中《金翼》一书取材于古田县岭尾村,充分展现了中国南方汉族农村宗族与家族生活的传统及其变迁,已成为中国汉人宗族社会研究的经典作品。

在会议开幕式上,福建省委常委、宣传部部长李书磊致辞指出,福建要做好林耀华著作的整理出版、推广阅读工作,并将林耀华的学术成果应用于乡村建设的实践。要以此为契机,推动福建高校人类学、社会学的学科建设与学术发展。李书磊部长在发言中还特别提及福州大学社会学系,希望利用好地缘优势,传承好林耀华先生的福州传统社区研究。教育部长江学者特聘教授、中国人类学民族学研究会副会长、清华大学社会学系景军教授在发言中,代表中国人类学民族学研究会对于古田县政府修复林耀华先生故居,举办隆重的学术座谈会表示感谢。此外,在会议开幕式上,揭晓了《金翼》经典阅读征文评选结果,并进行了颁奖仪式,我系13级学生张安在此次评选中荣获二等奖,13级学生尹国强、研究生商秀敏等六人也都获得了该活动的三等奖。

本次学术会议分主旨演讲、分组研讨与参观考察三个阶段。浙江大学人类学研究所所长庄孔韶教授、美国南加州大学人类学系主任Gary Seaman教授与我校社会学系主任甘满堂教授等人都分别在大会主旨演讲阶段做出了精彩的发言。研讨会议由教育部长江学者特聘教授、中山大学人类学研究院副院长周大鸣教授、厦门大学人类学系主任张先清教授、新疆师范大历史与民族学学院院长地木拉提教授共同主持。会上,海内外专家、老中青三代学者们围绕林耀华先生的学术成就以及终身教育促进乡村社会创新发展等问题进行了深入的讨论和交流。

25日上午,全体嘉宾与古田县部分领导共同参观考察了古田临水宫、林耀华故居,并在故居举行了林耀华故居揭牌仪式。午餐后,共有60多名代表回福州返程。我系安排两辆大巴车前往闽清雄江大桥头迎接与会嘉宾。全体回程学者参观了福州大学新校区与位于台江白马南路的古田会馆,参观结束后,入住由福州大学付费的宾馆,并设宴招待了全体代表。吴兴南院长陪同了诸位学者参观福州大学新区。晚7点,社会学系邀请浙江大学讲座教授庄孔韶、中山大学周大鸣教授、中国民族学会副会长色音教授、云南民族大学副校长和少英教授光临“福州大学旗山群学论坛”,与我系本科生与研究生畅谈人类学民族学研究热点问题。26日上午,社会学系安排车辆集中送与会代表赴火车站与机场返程。

本次会议我系承担的接送任务非常艰巨。在福州至古田高速公路没有通车,由普通公路316国道至古田县,在闽清雄江段因雄江大桥限行,只能通过小车,不能通行大巴。福州至古田最佳线路是乘坐高铁去古田。23日,全国各地的嘉宾们有30多位代表由福州机场往古田县(会前有通知与会嘉宾尽量乘坐高铁直接古田参会,以减轻我们的接待压力)。社会学系动员全系拥有私家车的老师与研究生同学负责接送工作。在23日共将20多位代表由机场接到火车站,再乘坐高铁去古田。对于下午5点后到达福州机场,无法再乘高铁去古田的嘉宾,我系甘满堂与魏德毓老师自驾车将他们从机场接送到古田县城关。有位北京来的教授深夜1点到达机场,卢伟峰同学负责接其到福州火车站附近宾馆住一夜,第二天乘坐高铁去古田。在25日的接送任务中,对于当天就由机场返程的代表,我系负责提前帮助其购买了高铁票,再安排卢伟峰与龚灿林两位同学开车从火车站等地接送至长乐机场。这两位同学在本次接待任务中,共跑机场11次来回。

本次学术研讨会的接待工作,我系与古田县政府通力合作,圆满完成接送工作,得到与会国内外学者的好评。与会学者来福州大学参观与演讲,也加强我系与国内人类学民族学界的交往与联系。

撰稿:郝宇、黄美扬,15级社会学研究生

无标题文档