top

施晓宇教授应邀到省女监举办《朱熹文化的普及意义》讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


吕萱

         为了更好地让女性服刑人员从传统文化中汲取力量,培育她们的美丽品格,福建省女子监狱精心策划了“中国梦·八闽情·美丽女性”文化艺术节系列活动。

        2017年3月20日上午,中国作家协会会员、福建省十大文化名人、福建省阅读学会副会长、福州大学人文学院施晓宇教授受邀走进女监,围绕《朱熹文化的普及意义》主题,举办了一场传统理学讲学的知识盛宴,受到了广大民警和全体服刑人员的热爱与欢迎。郑碧莲书记、朱小翠副监狱长等参加了现场授课活动。 

        授课活动前,施教授专门将自己出版的十余部文学作品集赠予女监,表达了对监狱教育改造事业的理解、关心和支持。 

        施教授用生动诙谐、深入浅出的语言介绍了朱熹的生平、语录及核心思想,现场的民警以及服刑人员在笑声中更加深入地了解朱熹理学。教授还引用了各地的结婚风俗习惯,警示服刑人员在物欲横流的年代,不要因贪婪而不择手段,要收缩欲望,顺应道德。 

        授课结束后,一监区陈琳副教导员还针对当前大家关注的传统文化有关问题对施教授进行了现场采访,施晓宇教授风趣真诚地为现场的服刑人员答疑解惑。 

        “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”施教授用高晓松创作、由歌手许巍演唱,响彻大江南北的新歌《生活不止眼前的苟且》作为励志的结束语,鼓励大家汲取传统文化的精髓,放眼未来,为培育美丽女性,“咬得菜根,百事可做”。

         据悉,4月11日晚校学生处也将邀请施晓宇老师为福大学生开一场《朱熹文化的普及意义》的讲座。

 

无标题文档