top

【人物专访】沐浴扶贫雨,志当自强儿 ——周忠贤人物专访

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-03-12 浏览次数:

周忠贤,就读于福州大学人文社会科学学院。在校期间学习优异,荣获2次国家励志奖学金和多次校级奖学金、校优秀学生干部、校“马克思主义能给予我们什么”主题征文活动本科生组一等奖、校运会男学乙组十项全能冠军、第24届全国大学生支农调研暨第九届夏雨雨人夏令营优秀志愿者。大学期间积极投入实践,完成“城中村老年人养老情况调查”等多个项目并撰写论文,发表自创诗歌三十余首,散文十余篇。

22岁的周忠贤从未想过自己会走上读大学这条路,山村闭塞,儿时的伙伴多数已经辍学多年,打工南下。但是周忠贤深深认识到,知识才是改变放牛娃命运的关键,与其庸庸碌碌打工一生,不如珍惜机会,用知识改变命运!

现大学时光将毕,回顾其求学路,一路曲折但从未放弃,幸得国家扶贫政策支持及社会热心人士资助,一路努力,凭着自强不息的精神、顽强拼搏的意志,奋力前行,用知识改变命运。

年少时光,放牛娃的春天

没有谁的人生是一片坦途,若前路坎坷,愿披荆斩棘。

周忠贤来自一个广西偏远山村的贫寒家庭,父亲收入微薄,勉强糊口,三兄妹庞大的学杂费成为这个家庭悬着的巨大负担。身为老大的周忠贤,看着父亲劳作的背影,看在眼里,难过在心里。空闲时刻,为减轻父亲的负担,年幼的周忠贤学会了放牛。远处的牛静静地啃着草,曲曲折折的山路蜿蜒着爬向远方,夹杂着远处影影绰绰的山的背影——走出去,成为周忠贤心底一个不可磨灭的念想。

生活多是苦难,但希望有时也会不期而遇。曾因交不出学费而想要选择辍学放牛的周忠贤,随着国家教育政策的支持以及扶贫政策的出台,义务教育在全国范围逐渐普及,这个贫寒学子的命运迎来了转机。只要交满学杂费,便可以上学。老师满怀喜悦的话给了周忠贤满满的希望,父亲身上的重担也蓦然减轻不少。

艰苦的生活使得周忠贤养成了勤俭节约的优秀品格和不怕吃苦、自强奋斗的精神。他的初中是在隔壁镇上读。在当时,15块的车费相当于两天的伙食费,每次去学校周忠贤都选择多走两个小时的山路,绕到国道坐车,这样2块即可。两个多小时的山路,走起来并不容易,抽筋也是常事,有时疼着疼着就习惯了。

回忆起九年义务教育,初中的语文老师给周忠贤留下不可磨灭的印象。她的鼓励和关怀给了周忠贤前行的勇气和温暖。周忠贤回忆,那时候贫寒,冬天只靠一双拖鞋,寒风凛冽,手指和脚趾都生了冻疮,手指写字都很艰难。语文老师看在眼里,心疼着这个艰苦又努力的学生,经常提醒周忠贤注意保暖,最后还为周忠贤买了鞋和手套。老师的关怀让他更加感受到来自社会的温暖,在学习上也更加投入。这些细微又实在的国家扶贫政策的支持和社会公益组织的帮助,以及老师的鼓励,给予周忠贤极大的信心和支持。为了回馈社会上这么多人的帮助,周忠贤便更加勤奋学习,成绩一直稳居年级第一。

振翅欲飞,负重前行

在接到福州大学录取通知书的时候,周忠贤喜忧参半,一边是知识的希望,一边是家庭学费的重担。为了家庭,周忠贤曾想过放弃,但是爷爷的强烈支持使他迈进了大学象牙塔的大门。愈发坚定了做一个有文化的青年人,毕业后更好地回报祖国和社会,不辜负这么多人的帮助。

为了资助贫困生发展,国家制定了一系列精准扶贫和教育政策,为像周忠贤这样的寒门学子提供了成长成才的政策支撑。大学校园里,学校有更多的贫困生支持政策,也为贫寒学子提供各种各样勤工俭学的渠道,为他们的生活指出了一条方向。

进入大学后,周忠贤申请了国家助学贷款,在老师和学姐的帮助下申请了贫困生“绿色通道”,这使得周忠贤大大的松了一口气。自立自强的周忠贤不甘于虚度时光,为充实自我,也为减轻家庭负责,不在依靠父亲和爷爷,大学时期周忠贤一直坚持勤工俭学,基本自负生活费用。勤工俭学锻炼了周忠贤吃苦耐劳、自立自强的品格,同时也使得他更加成熟有担当。

大学时学会自立固然重要,掌握知识、充实自己也是大学必备的课程。来到大学,图书馆就成了周忠贤的知识海洋,浩瀚书海弥补了儿时不能大量阅读的遗憾。闲暇时,周忠贤常常往图书馆跑,一坐便是半天,游走在各类书籍,思维沉浸在知识中,像一块缺水的海绵,孜孜不倦地汲取着新的思想和知识,思维变得更加缜密而慎辩。金钱或许可以装饰外表,但才华如骨,方成始终。从布尔迪厄到弗洛伊德,从一开始的专业书籍到多方涉猎,从汲取智慧到锤炼思想……大量的阅读带给他的除了对专业更深层次的理解和热爱,还有一个更清晰的人生方向,让他更加明白想遇见一个怎样的自己、想有一个怎样的未来。在他前行的路上,书籍,是他最温暖的慰藉,是他最忠实的伙伴。而成为福州大学图书馆借阅量年度第二名,则是水到渠成的努力见证。

投身实践,立足社会

作为一名社会学学生,周忠贤关注社会热点话题,立足实践调查,从社会学角度研究教育、农业、民生、民族、语言等众多社会问题,针砭时弊发表见解和看法。从大二开始他就策划并完成了很多社会调查,从城中村问题到各地少数民族信仰习惯,从校园周边到宁德、泉州……他认真写好每份调研报告,积极参加社工项目,在不停地行走和调查里,有了更加开阔的视野,也有了更多的阅历积累,对社会问题也渐渐有了自己的看法。

在周忠贤身上,我们可以看到一种难能可贵的坚定意志和吃苦精神。回顾这三年,周忠贤并没有像多数大学生一样得过且过,相反不断积累经验、充实自我,泡图书馆、参加实践成为他生活不可缺少的一部分,或许在旁人眼中,这样的大学生活太忙碌、太累,但“子非鱼焉知鱼之乐”,这样忙碌而充实的生活,对于周忠贤来说是巨大的财富。他不甘于对自己的不负责任,不甘于碌碌无为、无所事事的一生,他知道自己更想要的是实践的丰富、思想的深刻,想要的是承担起自己对社会的这份责任与担当,通过自己大学掌握的知识,回馈到社会调查中去!

经过命运的打磨,知识的洗涤,现在的周忠贤愈加坚毅和成熟。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”别人都说现在的大学生都是不思进取的一代,但周忠贤用实际行动证明,90后的大学生也是有梦想有理想的一代,为追求自己的理想而努力奋斗!

经历过少时的贫苦,周忠贤更加知道社会的温暖;经过学科知识与实践的锻炼,周忠贤更知道社会所需。在社会调查的道路上,这个温暖的年轻人正以自己的方式尽最大努力关怀着、回馈着这个社会。收之以桃,报之以李,国家的扶贫政策给了无数像周忠贤这样的年轻人成才的机会,如今,他也用学习到的知识回报社会,成就更美好的未来!

周忠贤:

一份耕耘一份收获,相信结果不会辜负奋斗的汗水。即使在知识匮乏的乡村,也要有自己心中追求知识的理想并为之努力奋斗,给自己的青春插上知识的翅膀,翱翔于无悔的天空!

无标题文档