top

【暑期实践】就业或创业 福大学子给你解答

信息来源: 人文学院 发布日期: 2017-07-24 浏览次数:

2017年7月12日上午,人文学院就业质量及创业回访实践队来到厦门市万科金域海湾的FIXER摄影工作室,走访福州大学人文学院09级社会学的王卿。王卿是人文学院的优秀创业校友,现在正在运营FIXER摄影工作室。

在整个交流过程中,对于实践队成员提出的问题,王卿都给予了耐心的解答。当提及到他的摄影经历时,王卿说他在上学的时候就非常喜欢摄影,曾担任福州大学摄影协会会长,并告诉实践队队员他最引以为傲的是2012年的一组照片,当时浏览量达到几百万。那时的王卿觉得自己可以在摄影这条路上越走越远,不过面对社会的认知,父母的压力,王卿在毕业之际还是选择了一家国企——厦门广电。

在厦门广电工作一年后,王卿来到北京进入一家互联网公司。在北京,身边优秀的同事让触王卿动很深,王卿被压抑的内心终于迸发出一团火——即使要遭到周围人的非议或是客户的冷眼相待,他也要开始自己的创业之路。

刚开始的王卿没有工作室,只能到处奔波。一年光景转瞬即逝,迫于市场的压力,王卿选择回到厦门成立自己的工作室。王卿提到,在这个时候一定要真诚待人,做事情要拿自己该拿的。

下午,实践队来到厦门软件园二期走访人文学院12级中文系黄明。黄明从大一到大四的学习成绩一直名列前茅,学生工作也做的非常好,大四时黄明放弃保研的机会,选择直接就业。优秀的他在面试厦门亿联网络技术公司时被顺利录用。黄明告诉实践队成员,想要在毕业时顺利被公司录用,优异的成绩很重要,在学生工作方面的能力同样重要。

    对于毕业后是读研深造还是直接就业,黄明和王卿的回答大同小异,认为考研与就业看自己的选择,只要有合理的规划并付诸努力,都能有良好的发展。

就业质量及创业回访实践队

无标题文档