top

【暑期实践】探索“失依儿童”帮扶新模式 助力福清侨联建设新平台

信息来源: 人文学院 发布日期: 2017-07-24 浏览次数:

718日,福州大学赴福清市“一带一路”社情调研实践队到达此次实践目的地福清市江阴镇,在归国华侨联合会了解当地在非投资遇害华人留下的“失依儿童”的具体情况,侨联副主席翁昌祥与秘书黄佳琪对实践队员们进行了详细的情况介绍和问题分析。

长达2小时的会谈,让实践队了解到江阴镇各行政村“失依儿童”的家庭情况和其父母在国外遇害经历。当副主席讲述孩子们情况的时候,气氛是深深的凝重,每个成员的脸上都是难以置信和悲恸。对部分“失依儿童”的遭遇感到深深的震惊和心痛,无法想象这么幼小的孩子却要经受这样的经历,这段痛苦的过去其实会对他们以后的人生成长造成不可磨灭的影响,甚至会伴随他们一生。

所以如何帮助他们走出这段经历、坚强地迎接新的生活成为一个迫在眉睫的社会性问题。身为青少年的队员们对这一问题有着自己独特的看法和建议,他们提出为失依儿童进行教育及生活帮扶的构思,在心灵交流中渐渐走进孩子们的内心,去支持,去给予他们力量。对这一构思,翁副主席也表示高度赞许,当即表示愿意为实践队给予最大支持,共同探索侨联“失依儿童”工作新模式。

成员梁丽容也表示:“失依儿童”群体的社会关注度不高,希望通过自己的努力,为“失依儿童”群体提供教育和经济援助,让孩子绽放青春笑脸!

赴福清市“一带一路”社情调研实践队

无标题文档