top

【暑期实践】探发展,聚焦漳浦台商;访民意,共期美好未来

信息来源: 人文学院 发布日期: 2017-07-12 浏览次数:

7月10日,福州大学赴漳浦“聚焦台商发展特色,共享‘一带一路’机遇”发展调研实践队于漳浦街头,开展随访活动,了解群众对漳浦台资企业发展现状及如何调整自身以更好融入“一带一路”建设的相关看法,询问群众对漳浦未来发展的期待与评价。

在访问中,实践队员通过居民眼中不同的漳浦台商发展状况和历程,深刻了解到近20年以来台资的注入为漳浦的经济发展带来了鲜活的力量。发展之初,台资企业的大量涌入为漳浦群众提供了大量工作岗位,成为漳浦经济发展的重要转折点。此后,在不断的探索与学习中,漳浦人民结合本地特点与台资企业的成功发展模式,开始了县城的“蜕变”之旅。从制造到智造,漳浦人民正不断用自己的智慧壮大着这座“海滨邹鲁”。走访过程中,实践队员对比青年人与中老年人对漳浦台商发展的不同看法,深刻感受到时代的发展带给不同年代的漳浦人思想上的变革。“在我看来,最大的希望就是漳浦能发展成为一个环境友好型和经济发展型兼顾并宜居的地方,当然我也相信未来漳浦一定能做到”,一位在漳浦生活了将近五十年的大伯在采访时这样说道。

言行之中,不难窥见的是漳浦人对这座县城的热爱,他们对未来“一带一路”背景下台资企业的调整与漳浦经济的发展充满期待,也有绝对的信心共同参与到城市建设的队伍之中。实践队员有理由相信,漳浦——这座冉冉升起的沿海县城,未来可期。

赴漳浦台商发展调研实践队


无标题文档