top

【外媒风采】东南网、共产党员网、福建省教育厅、福建省教育网: 浓浓师生情,彬彬谢师礼 ——福州大学人文学院谢师礼圆满举办

信息来源: 人文学院 发布日期: 2017-06-27 浏览次数:

缓缓奏乐声中,福州大学人文学院的毕业生们身着汉服迈着规整的步伐入场。老师们也身着美丽的汉服在两位执事的带领下入场就坐。原来正在举办的是人文学院中文系的谢师礼。

首先,学生们向老师们行礼敬茶——一敬茶,祝师桃李满天下;二敬茶,谢师恩深情义重;三敬茶,祝师寿比南山,天伦永享!三次饱含深意的敬茶中,有对老师育己成才这份恩情的感激,更有毕业离别之际,对这份师生情的不舍和眷恋。

在赞礼带领学生们宣誓完毕后,由人文学院副院长梁桂芳老师为诸生明毕业之训。梁老师在讲话中教导学生要永怀感恩之心和谦逊之心。对于即将毕业要步入社会的毕业生们,梁老师指出为人处事要不忘感激,切不可忘恩负义骄傲自满;毕业并不意味着学习的结束,反而是另一种全新的开始,要常怀谦逊之心,“满招损,谦受益”,要谦虚向他人学习,不断努力完整自身。最后,成德礼备,明训已聆,谢师礼顺利结束。

本次谢师礼,以古代礼仪的形式进行,以古之礼表达对老师的感激之情,更添庄重感和仪式感,也凸显出了浓郁的人文特色。“凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航”,也祝愿人文学院13级中文系的毕业生们都能不忘初心,往心所向,脚下承当,以有涯的人生去创造无涯的意义和价值!

共产党员网:http://tougao.12371.cn/gaojian.php?tid=685514

福建省教育厅:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/06/20/0543e666-648f-43d4-90a3-4b195a988315.html

福建省教育网:http://www.fetv.cn/news.aspx?id=11041

东南网:http://i.fjsen.com/2017-06/21/content_19693875.htm

无标题文档