top

【学院新闻】人文学院“生命守门员”系列培训第二讲“校园心理危机识别与干预”顺利举办

信息来源: 人文学院 发布日期: 2017-06-23 浏览次数:

6月2日晚7点,人文学院“生命守门员”系列培训第二讲——“校园心理危机识别与干预”在文4-101教室举办。人文社会科学学院应用心理学系系主任、中国心理学会注册心理师、中国心理学会注册督导师、北京师范大学心理学院高级访问学者赵陵波副教授主讲本次培训。人文学院各班级班长、团支书和舍长参加培训。本次培训是“朋辈协力,心理成长”系列活动的第四站,也是针对各学院的心理保健员开展的。

    基于“生命守门员”第一讲的内容,赵老师走下讲台,与同学们进行沟通与互动。在开场的问答环节中,大家一起回顾了作为“生命守门员”该有的角色感,明确了“一听二应三转介”的工作流程。学校心理健康工作者应该提高识别和处理高危人群的能力,争取早期介入同学们的心理危机,并以当事人为中心、以目标为导向、以资源为本重视并援助心理健康出现问题的同学,主动关怀和积极倾听,并且给予适当的响应和支持陪伴。当个人的能力或资源受到限制时,应当寻求各方努力,进行合理转介。

在互动环节中,心保员们阐述了自己对于预防帮扶工作的见解与体会,言语间不难读出他们对身边同学的关心,对这份工作的热爱。虽然危机管理队伍的建设对专业素养有一定的要求,但这并不是心理学专业的专利。在补充学习心理学知识和进行系统严谨的专业培训之后,相信各学院各专业的心理健康工作者们都能胜任“生命守门员”一职,帮助更多同学积极乐观地享受大学生活。

人文社会科学学院 文/魏祯鸿 图/洪晓羽

无标题文档