top

【人物长廊】白手起家 自立而达——人文学院罗昕专访

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


个人简介

罗昕,就读于福州大学人文社会科学学院2015级中文系,参与创办果意诚商贸有限公司及福州大学福友阁木兮荷苑文创书咖。

 

采访那天下午,在福友阁看到罗昕的时候他正在吃午饭。一身黑色的穿搭,有些凌乱的发型,一副黑框眼镜下是一对炯炯有神的双目,晒得黝黑的皮肤。坐在沙发上的他正准备打开一个饭盒。见我走来,他抬头看了我一眼然后笑着说∶“不好意思,我昨天中午到现在没吃饭,我先把饭吃完。

简单的几句话,我看到了这个西北男生身上所散发的原本不属于这个南方城市的特质——不拘一格的洒脱

 

创业的初衷就是想赚钱

 

很简单,最初我也只是想养活自己,不断在寻找合适的途径。”对于创业的初衷,罗昕给出这样的答案。

“十八岁之后,我就很少问家里人要钱了,我觉得自己长这么大了,总问家里人要钱是一件很不好意思的事。”罗昕坦言道,成年后的自己很想尽快实现经济上的独立,不再依赖父母。尽管那时的罗昕刚刚踏大学校门,对这个陌生的环境一无所知,在他的头脑中早就有了赚钱的想法。十八岁”常常被定义为成长、独立、蜕变的象征,但真正能在十八岁做到彻底独立的年轻人却少之又少。正是如此,罗昕的独立意识也显得难能可贵。

“刚开始创业只是试着玩儿”。入校的第一个学期末,罗昕和他的三个合伙人抱着“试着玩儿”的心态大胆地尝试了第一个项目。“我们一共做了十天,每个人赚了一千多。那时候大家都说放假很穷,但我的假期很富有,我有钱花。”初尝创业甜头的罗昕,就这样开启了他的创业之路。

挣得第一桶金之后,罗昕准备继续做下去第二学期伊始,他同两三个合伙人创办了果意诚商贸有限公司这个主营西北特色干果的小公司被罗昕经营的有声有色。在这条他自己摸索出来的创业路上,罗昕一步一个脚印,走到了现在。“在别人看来,这只是最普通的倒买倒卖,没什么意义但对我来说意义不同。因为在其他人还在问家里人要生活费的时候,我已经能做到经济独立了。罗昕的独立之路可谓是坎坎坷坷,但这个意志力坚定、敢闯敢拼、肯吃苦的年轻人从未停止前进的脚步。

 

我做的不是生意 是一种情怀

 

罗昕通过竞标得到了创办木兮荷苑文创书咖这一项目的机会。从装潢、到宣传和开始营业短短几个月的时间内,罗昕亲力亲为,打造了这个梦想中的“木兮荷苑”。而福友阁从最初的一个没有任何内部装饰的建筑景观,逐步完善今天的设备一应俱全、环境优美的咖啡屋,这其中的艰难与不易可想而知。如今木兮荷苑文创书咖的经营已经渐渐步入正轨,成为福州大学的一大亮点和特色。“我下一步的目标就是逐渐把它做大,把方方面面都细致化、规范化。”三年之后,木兮荷苑将交给下一个团队来接手,而罗昕所打下的基础记忆积累的经验无疑给后辈留下宝贵的借鉴。

“实际上木兮荷苑给我带来的财富远远没有你们想象的那么多,经营木兮荷苑并非简单经营一家咖啡馆,对于我来说,这是一份情怀。”简简单单的几句便可见罗昕对木兮荷苑投入了许多感情。采访过程中几次与罗昕学长无意间的眼神交流,让我看到这个男生在谈起理想和情怀时的那份坚定和果毅,和那份最单纯简单的感情。

 

毫不犹豫的选择 毫无保留地投入

 

从大一开始,罗昕就把自己的重心放在创业上。虽然在其他人眼中有些得不偿失,但他认为创业过程中所学到的东西比课本知识更加重要。他坦言道:“我没有把我的学习放在首位,并不代表我放弃了学习,我的专业让我积攒了一定的文化底蕴,提高了我在言谈举止中的素养,这对我将来的发展也起到一定的帮助”。虽然说在创业过程中兼顾自己的学习,才是最佳的做法。但,如果你认为你所选择的道路是你热爱的,那就坚持做下去。当然,不可否认,有些学生为了将来走向学术研究道路,在大学里勤奋学习,泡图书馆……这是他们选择的道路,没有对错,只要能坚持走下去,能为自己的决定负责,就是明智的。

“每个人都应该清楚的知道自己想要什么,才有努力的方向。”在创业这件事上,罗昕头脑冷静,目标明确,敢尝试,敢冒险有着清晰的规划和目标。他毫不犹豫的选择,也毫无保留地投入,忠于自己的选择,不曾后悔。

 

静心下沉 蓄力上升

 

许多人评价罗昕太傲气,而在我看来这是作为一个年轻商人的傲骨。创业之路并非一帆风顺,否则成功之路早就人满为患。创业的道路是艰辛的,不仅需要投入大量的时间和精力,而且还时刻面临的各种挑战与危机。这条路上摸爬滚打的罗昕,也曾有过低谷和瓶颈期。正如他所说“生活没那么容易,也没那么文艺,一切都要靠自己去打拼。”

对于自己一度成为学校的话题人物,罗昕在采访中谦虚地说道:“做文创的成功人士有太多太多,我不是历史上的第一人,也绝非最后一个。我只是站在巨人的肩膀上看风景。”如今罗昕面对许许多多蜂拥而至的称赞和褒奖时,仍然秉持低调谦虚的学习态度。在它看来,自己的事业才刚刚起步,还需要不断的继续和沉淀。

 

如今大二的他经历了其他人所没经历的大风大浪。在这个外表看上去有些“痞”的男生身上,却表现出来了与他同龄人相比所没有的胆识、睿智、老练和才干。在一批批创业青年当中,罗昕已然扬起了自己的风帆。

无标题文档