top

文化素质系列讲座第五讲笔记摘要

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-29 浏览次数:


如何欣赏交响乐                 
一如何欣赏交响乐
1、音乐的表述特性——声音
音乐是音响的艺术,具有不同于文学、诗歌、美术、戏剧、舞蹈等的特殊的性质。音乐是用声音来表达人类情感的,它具有“非语义性”和“非具象性”。欣赏音乐的最高境界是体验音乐,体验音乐带给我们的情绪和意境,情绪有喜怒哀乐,意境有无尽的遐想。
2、音乐的基本表现手段——音高,音值,音强,音色,旋律,节奏,节拍,力度,音区,和声,复调,调式,调性,演奏(演唱)方法,曲式体裁。
3、要了解作者和作品的时代背景
理解和体验音乐的途径:主观自身的文化修养,生长阅历等;了解作者和作品的时代背景,可以更接近于谱曲者的理想和创作思路,从而较深刻领会音乐作品的思想。
二、什么是交响乐
1、交响乐是从欧洲古典奏鸣曲,协奏曲,室内乐和序曲等发展而来的。它的名称源于古希腊,是当时“和音”和“和谐”两个词的总称。到了古罗马时期,它就演变成为泛指一切器乐合奏曲和重奏曲的代称。
交响乐是采用奏鸣曲套曲的形式,写成的大型管弦乐曲,即由管弦乐队演奏的奏鸣曲,由于交响音乐包括交响曲,序曲,交响诗,交响音画,序曲,音乐会舞曲,协奏曲,随想曲,狂想曲,幻想曲等在内的各种体现的乐曲,既把交响乐一词广义地运用于交响音乐会演奏的所有器乐作品,所以,现代意义的交响乐曲是指一种用大型管弦乐队演奏的器乐套曲。
交响乐善于反映社会重大题材、充满戏剧性对比冲突的大型音乐体裁,从创作到演奏都要求较高超的技巧。是近现代乐曲中最庞大,最复杂,最完整的音乐表现最高形式,是音乐艺术长期孕育而产生的完美骄子,有人称它为“音乐的哲学书”。为此它是衡量一个国家或民族音乐文化水平的重要标志。
1、         交响乐的主要曲式
交响乐的主要曲式有以下几部分:
呈示部——在主调上陈述第一主题,在副调上(常为属调)陈述相对比的第二主题
展开部——通过各种手法,充分发挥呈示部中第一,第二主题中具有特征的因素,主要通过调式、调性的对置,复调,音乐与主调音乐的处理等。
再现部——重复呈示部,但在第二主题必须归到主调,使得第一和第二主题调性一致。
(呈示部可以加引子,曲终可以加尾声,现代作品不拘泥于上述规则)
2、         交响乐常有四个乐章
第一乐章:奏鸣曲式  快板
第二乐章:复三部曲式/变奏曲       行板/慢板
第三乐章:小步舞曲或者谐谑曲     中板/快板
第四乐章:奏鸣曲/回旋奏鸣曲式     快板
三,交响乐队编制与管弦乐器分类
弦乐组——由小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴组成
木管组——由长笛、双簧管、单簧管和大管组成
铜管组——由小号、圆号、长号和大号
打击乐器组——由各种鼓(定音鼓,小军鼓,打鼓等)、镣、木琴组成
四、欣赏小提琴协奏曲《梁祝》
协奏曲:原意为“奏鸣曲”,一种独奏乐器和乐队协同演奏的大型乐曲,通常有三个乐章:第一乐章:奏鸣曲式  快板;第二乐章:三段式  慢板;第三乐章:回旋曲式  急板。
小提琴协奏曲《梁祝》,作者:何占豪,陈钢,该作品作于1958年,1959年5月首演于上海,获得好评。全曲共分三部分,呈示部包括草船结拜,同窗共读,十八相送;展开部包括逼嫁拒婚,楼台会,哭灵投坟;再现部为化蝶。该曲以广为传送的“梁山伯与祝英台”的爱情故事为线索,谱写了他们相识相知相爱被迫相离最后化蝶双飞的缠绵悱恻的深刻情感。
(人文学院记者团    梁琼如 整理)
无标题文档